Schiedsrichter Christian Dingert zeigt Miro Muheim die Rote Karte
  • Schiedsrichter Christian Dingert zeigt Miro Muheim die Rote Karte.

Zweimal Rot, zweimal Latte! HSV verliert wildes Heimspiel gegen Paderborn

Der HSV hat nach dem dramatischen Achtelfinal-Aus im DFB-Pokal bei Hertha BSC (6:8 n.E.) den nächsten Rückschlag hinnehmen müssen. Die Mannschaft von Trainer Tim Walter verlor nur drei Tage später gegen den SC Paderborn auch sein erstes Saison-Heimspiel in der 2. Bundesliga und musste sich mit 1:2 (1:1) geschlagen geben. László Bénes (11.) hatte Hamburg in Führung gebracht, der Ex-Hamburger Filip Bilbija (21.) und Ilyas Ansah (62.) drehten das Spiel zugunsten der Paderborner. In der Schlussphase sahen zudem Bilbija (69./grobes Foulspiel) und Miro Muheim (78./Notbremse) jeweils nach Videobeweis die Rote Karte, Bénes (90.+8) und Bakery Jatta (90.+9) scheiterten in letzter Sekunde gleich zweimal an der Latte.

Die 57.000 Zuschauer im natürlich wieder einmal ausverkauften Volksparkstadion erlebten von der ersten Minute an einen unterhaltsamen Samstagnachmittag. Beide Teams hatten Lust auf Fußball, spielten munter nach vorne und erarbeiteten sich Chancen vor beiden Toren.

László Bénes feiert das 1:0 für den HSV. WITTERS
László Bénes feiert das 1:0 für den HSV
László Bénes feiert das 1:0 für den HSV.

Nachdem Raphael Obermair für Paderborn (2.) und Robert Glatzel für den HSV (9.) die ersten sehr guten Gelegenheiten ausgelassen hatten, sorgte László Bénes für das Highlight der ersten Hälfte. Mit einem beherzten Dropkick aus 25 Metern bewarb er sich für das Tor des Monats Dezember und brachte die Hamburger traumhaft in Führung (11.).

Ex-HSV-Profi Bilbija gleicht für Paderborn aus

Auch wenn die Gastgeber die spielbestimmende Mannschaft waren, blieb Paderborn über Konter immer gefährlich. Ausgerechnet der frühere Hamburger Filip Bilbija war es letztlich, der HSV-Keeper Daniel Heuer Fernandes überwinden konnte und nur zehn Minuten später ausglich (21.).

Filip Bilbija wird nach seinem Ausgleichstor von den Paderborner Kollegen geherzt. WITTERS
Filip Bilbija wird nach seinem Tor geherzt

Es ging hin und her in dieser Phase, beide Teams hätten in Führung gehen können. Wieder Obermair (23.) auf der einen sowie Bakery Jatta (29.) und Immanuel Pherai (37.) auf der anderen Seite vergaben jedoch beste Gelegenheiten vor der Pause. Der HSV wurde – auch aufgrund der sehr fehleranfälligen Defensive der Gäste – zwar immer dominanter, verpasste es aber, das 2:1 zu erzielen.

Ambrosius verletzt runter – Ansah trifft zur Führung

Einen kleinen Schock hatten die Hamburger dann kurz nach der Pause zu verkraften. Stephan Ambrosius verletzte sich in einem Laufduell mit Ilyas Ansah offenbar schlimmer an der Schulter oder am Rücken und musste – begleitet von einer Trage und „Stephan Ambrosius“-Sprechchören der HSV-Fans – vorzeitig vom Feld (53.).

Stephan Ambrosius verlässt gestützt von Mannschaftsarzt Dr. Wolfgang Schillings das Feld. WITTERS
Stephan Ambrosius gestützt von Dr. Wolfgang Schillings

Und der zweite Schock ließ nicht lange auf sich warten. Nach einem Stolperer des gerade erst für Ambrosius eingewechselten Dennis Hadzikadunic durfte Ansah alleine aufs Hamburger Tor zulaufen, bliebt cool und erzielte sein erstes Zweitliga-Tor überhaupt (62.).

Zwei Platzverweise: Bilbija und Muheim sehen Rot

Es war eine entscheidende Phase in diesem Spiel. Denn während Paderborn fast noch die Führung bejubelte, schlug das Pendel zugunsten des HSV um. Bilbija sah für einen Tritt auf den Fuß des überraschend zur Pause eingewechselte Youngsters Nicolas Oliveira erst Gelb, nach Hinweis des Videoassistenten zeigte Schiedsrichter Christian Dingert (Lebecksmühle) dann aber glatt Rot (69.).

Filip Bilbija (l.) sieht für seinen Tritt gegen Nicolas Oliveira die Rote Karte. WITTERS
Bilbija foult Oliveira

In Überzahl wollten die Hamburger nun alles nach vorne werfen – doch lange waren sie nicht einen Mann mehr auf dem Feld. Nach einem Foul an Obermair sah Miro Muheim ebenfalls erst Gelb, nach Videobeweis zeigte Dingert jedoch auch ihm die Rote Karte wegen einer Notbremse (78.). Die Schlussphase hieß also Zehn gegen Zehn.

Doppel-Latte in letzter Sekunde – HSV bleibt Dritter

Und in dieser blieb die ganz große Schlussoffensive der Hamburger aus – auch, weil Paderborn die Abwehrprobleme der ersten Hälfte gut in den Griff bekam und kaum etwas zuließ. Pech hatte der HSV dann auch noch, dass Bénes (90.+8) und Jatta (90.+9) in letzter Sekunde gleich zweimal die Latte trafen.

Mit der ersten Heimniederlage der Saison – saisonübergreifend sogar nach 17 ungeschlagenen Spielen im Volkspark in Folge – bleibt Hamburg weiterhin Dritter, kann aber von Kiel noch überholt werden. Im letzten Spiel vor Weihnachten ist der HSV in Nürnberg kommenden Samstag ohne die gesperrten Muheim (Rot) und Moritz Heyer (Fünfte Gelbe) jetzt noch einmal kräftig gefordert.

Das Spiel im Liveticker

Abpfiff!

90.+10 Min Was für ein Drama. Zweimal Latte in zwei Minuten für den HSV – es soll heute wohl einfch nicht sein.

90.+9 Min Die letzten Sekunden laufen. Jatta flankt von der linken Seite, der Ball wird lang und länger – und prallt ebenfalls an die Latte!

90.+9 Min Heuer Fernandes ist mit vorne und kommt bei der Ecke fast zum Kopfball. Es gibt die nächste Ecke, die die Hamburger aber nicht gefährlich aufs Tor bringen.

90.+8 Min Es ist hochdramatisch. Alles steht um den Paderborner Strafraum. Jattas Flanke wird abgeblockt, Bénes bekommt den Ball wie beim 1:0. Diesmal aber iat Boevink zur Stelle und lenkt ihn an die Latte!

90.+7 Min Müller bleibt noch mal liegen und wird vom Unparteiischen persönlich hochgezogen, damit das Spiel schneller weitergeht. Auf die neun Minuten könnte noch die eine oder andere Sekunden obendrauf kommen.

90.+6 Min Paderborn bekommt noch mal eine Ecke und spielt es an der Eckfahne runter. Kein einziger Spieler ist im Strafraum, die Gäste haben gar kein Interesse an einem dritten Tor. Sie stehen jetzt ganz tief hinten drin.

90.+5 Min Jetzt bekommt auch Heyer noch mal Gelb, weil er sich zum wiederholten Mal lautstark beschwert. Es ist seine fünfte Gelbe Karte – damit fehlt er nächste Woche in Nürnberg, genau wie der gesperrte Muheim und die verletzten Van der Brempt und Ambrosius. Das wird eng in der Abwehr.

90.+4 Min Conteh schubst Oliveira an der Außenbahn um und Hamburg will einen Freistoß. Schiedsrichter Dingert winkt ab – und die HSV-Bank ist außer sich. Emotionen sind jetzt hier ausreichend drin.

90.+3 Min Hamburg drückt, Paderborn steht mit allen verbliebenen neun Feldspielern im oder um den eigenen Strafraum. Was geht noch?

90.+2 Min Innenverteidiger Schonlau ist jetzt Mittelstürmer und Aufbauspieler. Seine Hereingabe landet aber in den Armen von Boevink.

90.+1 Min Schonlau probiert es mit dem Mute der Verzweiflung aus der zweiten Reihe. Die Abschlussqualität ist aber viel zu gering, um irgendwie gefährlich zu werden.

90. Min Es gibt neun (!) Minuten Nachspielzeit. Genug Zeit für Hamburg, das Spiel noch auszugleichen.

88. Min Boevink nimmt einen Halb-Schuss von Németh mit der Brust an. Das ärgert Glatzel, der nachläuft, aber nicht mehr rankommt. Zwei Minuten noch.

87. Min Jetzt stoppt Bénes einen Konter der Gäste und kassiert die nächste Verwarnung.

86. Min Vier Minuten bleibt Hamburg. Jatta probiert es mit einem langen Pass, der aber hängen bleibt. Paderborn verteidigt jetzt konsequent.

85. Min Jetzt kassiert auch Heuer noch mal Gelb, weil er einen schnellen Angriff der Hamburger mit Zeitspiel unterbindet.

84. Min Bleibt es bei diesem Ergebnis, würden die Hamburger übrigens erstmals in dieser Saison die Top 3 in der Tabelle verlassen. Noch bleiben sechs Minuten.

82. Min Bénes bekommt die Schusschance, hämmert den Versuch aber ebenfalls weit über das Tor. Die Abschlüsse lassen beim HSV noch zu sehr zu wünschen übrig.

81. Min Die Schlussphase ist angebrochen und hier ist alles drin. Das werden noch wilde Minuten im Volkspark.

79. Min Auch Paderborn stellt doppelt um. Müller und Schuster sind neu dabei, Klaas und Kinsombi gehen runter.

79. Min Walter reagiert und muss einen offensiven Wechsel direkt wieder korrigieren. Heyer kommt für Pherai und stellt die Viererkette wieder her.

78. Min Muheim sieht ebenfalls die Rote Karte! Nach Ansicht der Videobilder entscheidet Dingert auf Notbremse und Verhinderung einer klaren Torchance. Beim Rausgehen tritt Muheim wütend gegen eine Getränkekiste. Er kann die Entscheidung überhaupt nicht nachvollziehen.

78. Min Platzverweis! Auch Muheim sieht die Rote Karte!

77. Min Jetzt wird Schiedsrichter Dingert erneut in die Review Area gebeten. Die Frage: War es eine Notbremse von Muheim?

76. Min Zu hartes Einsteigen von Muheim gegen Obermair, für das es ebenfalls Gelb gibt.

74. Min Mit Németh und Königsdörffer bringt Walter zwei Angreifer aufs Feld. Poreba und Öztunali machen früher Schluss.

73. Min Hamburg wird auch gleich noch einmal doppelt offensiv wechseln. Jetzt gilt volle Kraft nach vorne.

72. Min Oliveira setzt sich stark durch und bedient Glatzel, der abermals über das Tor schießt. Die Hamburger blasen jetzt zur Schlussoffensive.

70. Min Paderborn reagiert direkt und wechselt doppelt aus. Conteh und Grimaldi kommen ins Spiel, Ansah und Muslija haben Feierabend. Mutig: Das sind zwei offensive Wechsel.

69. Min Schiedsrichter Dingert geht in die Review Area und entscheidet sich schnell: Rot für Bilbija! Die Hamburger sind jetzt knapp 20 Minuten in Überzahl.

69. Min Platzverweis! Bilbija sieht Rot!

68. Min Die Situation wird noch einmal überprüft, ob Bilbija nicht doch vielleicht die Rote Karte für den Tritt bekommt. Der ging nur auf den Fuß von Oliveira.

68. Min Erste Verwarnung in dieser Partie. Bilbija tritt Oliveira auf den Fuß und sieht Gelb.

67. Min Paderborn wirkt in dieser Phase agiler, mit mehr Kräften als die – durch Verlängerung und Elfmeterschießen am Mittwoch gebeutelten – Hamburger.

65. Min Jetzt ist der HSV unter Zugzwang. Es droht nicht nur der erste Punktverlust der Saison zu Hause, sondern auch die erste Heimniederlage nach 17 ungeschlagenen Partien.

63. Min Während Ansah noch sein erstes Zweiliga-Tor überhaupt feiert, bekommt Jatta direkt die Chance zum Ausgleich. Sein Schuss aus 20 Metern fliegt aber ganz weit über das Tor.

62. Min Paderborn führt! Der gerade erst eingewechselte Hadzikadunic gerät nach einem langen Ball ins Straucheln und kommt dann ohne gegnerische Einwirkung zum Fallen. Ansah bedankt sich, marschiert völlig alleine aufs gegnerische Tor zu und verlädt dort Heuer Fernandes ganz cool zum 2:1.

62. Min Tor für Paderborn! Ansah erzielt das 2:1 für die Gäste!

60. Min Das wilde Spiel aus der ersten Halbzeit hat sich jetzt ein bisschen beruhigt. Die Hamburger kontrollieren das Geschehen nun etwas ruhiger als noch vor der Pause.

57. Min Paderborn bekommt die Gelegenheit per Standard, Obermair flankt scharf in die Mitte. Heuer Fernandes ist aufmerksam und faustet die Kugel sicher aus dem Strafraum.

56. Min Das muss das 2:1 für den HSV sein! Pherai spielt einen klasse Heber-Pass in den Lauf von Glatzel, der es ebenfalls mit einem leichten Lupfer probiert. Der herauseilende Boevink ist geschlagen, die Kugel aber rollt knapp am Tor vorbei.

54. Min Die HSV-Fans beweisen wieder einmal ein ganz feines Gespür. Während Ambrosius gestützt vom Platz humpelt, wird er begleitet von Stephan-Ambrosius-Sprechchören von der Nordtribüne.

53. Min Die Sanitäter kommen jetzt sogar mit der Trage, Ambrosius humpelt aber ohne Trage vom Feld. Es geht nicht weiter für ihn. Hadzikadunic kommt ins Spiel.

53. Min Ambrosius wird erneut minutenlang auf dem Platz behandelt, die Betreuer winken HSV-Coach Walter zu. Hadzikadunic macht sich an der Seitenlinie bereit.

52. Min Kaum ist Ambrosius wieder auf dem Feld, legt er sich wieder hin. Das sieht gar nicht gut aus bei dem Hamburger Innenverteidiger.

51. Min Die Partie läuft weiter, zunächst ohne die beiden Angeschlagenen. Es sieht aber danach aus, als könnten Ambrosius und Ansah weitermachen.

50. Min Beide Spieler werden immer noch behandelt. Ambrosius ist offenbar sehr unglücklich auf die Schulter gefallen, hält sich immer wieder auch die Lende.

49. Min Ambrosius und Ansah prallen in einem Laufduell zusammen und bleiben beide liegen. Das sah unschön aus.

47. Min Heuer Fernandes muss eingreifen! Muslija nimmt Tempo auf und schließt aus vollem Lauf ab. Heuer Fernandes taucht ab und lenkt die Kugel gerade so um den Pfosten.

46. Min Van der Brempt ist vom Feld gegangen. Dafür ist Nachwuchstalent Oliveira nun mit dabei.

46. Min Es geht weiter in Hamburg. Und Hamburg hat einmal überraschend gewechselt.

Anpfiff zur 2. Halbzeit!

Pause im Volksparkstadion! Der HSV und der SC Paderborn gehen mit einem 1:1 in die Kabinen – und das nach sehr unterhaltsamen 45 Minuten in Hamburg. Schon in den ersten Minuten versteckten sich beide Teams nicht, hatten Chancen und spielten mutig nach vorne. Mit einem Traumtor brachte László Bénes den HSV letztlich in Führung (11.), musste aber nur zehn Minuten später den Ausgleich durch den Ex-Hamburger Filip Bilbija schlucken (21.). Von dort an entwickelte der HSV zwar – auch aufgrund der sehr fehleranfälligen Defensive der Gäste – ein Übergewicht, die Chancen aber hatten beide Mannschaften. Hier ist alles offen in der zweiten Halbzeit – und in einer Viertelstunde geht’s weiter.

Halbzeit!

45.+2 Min 8:3 Torschüsse hat der HSV bis hierhin zu verzeichnen, nach xGoals – also den erwartbaren Toren aufgrund der Statistik – steht es 0,85 zu 0,25 für die Gastgeber. Dennoch steht es hier weiter 1:1, weil Paderborn immer wieder gefährlich in der Offensive auftaucht.

45.+1 Min Zwei Minuten werden nachgespielt.

45. Min Muslija, einer der aktivsten Spieler auf dem Feld, dribbelt wieder drei Hamburger Verteidiger aus. Sein Querpass landet bei Klaas, dessen Schuss aber von Muheim geblockt wird.

43. Min Jatta legt quer auf Poreba, der aus dem Rückraum flankt. Pherai reklamiert vehement ein Handspiel, was Schiedsrichter Dingert aber gar nicht weiter beachtet – denn Pherai stand knapp im Abseits.

42. Min Bislang hat der HSV hier zu Hause noch keine Punkte in dieser Saison abgegeben. Die letzte Mannschaft, die hier was mitnehmen konnte, war der SC Paderborn. Schließt sich der Kreis an diesem Samstag?

40. Min Fünf Minuten sind es noch in der ersten Halbzeit. Bei dem Spielverlauf und der Spielfreude beider Mannschaften ist durchaus zu erwarten, dass das letzte Wort in dieser ersten Hälfte noch nicht gesprochen ist.

39. Min Es war nicht die erste Unsicherheit von Boevink, was auch der HSV bemerkt hat und es immer wieder aus der Distanz probiert. Die Hamburger haben jetzt ein klares Übergewicht an Ballbesitz und auch an Chancen, die Gäste aus Paderborn jedoch verdienen sich mit einem couragierten Auftritt diesen Zwischenstand.

37. Min Pherai! Der Flügelspieler des HSV nimmt sich der Sache an und zirkelt den Ball an der Mauer vorbei. Boevink ist unsicher und wehrt die Kugel nur nach vorne ab, hat aber Glück, dass Bilbija zur Stelle ist und für seinen Keeper klärt.

36. Min Der HSV reklamiert einen Elfmeter, nachdem Bénes von Klaas von den Beinen geholt wird. Der Unparteiische legt sich aber schnell fest, dass die Attacke hauchzart vor dem Strafraum war. Es gibt Freistoß aus 16 Metern.

34. Min Paderborn wechselt zum ersten Mal aus. Hansen muss runter, Klefisch kommt für ihn ins Spiel. Es scheint sich nicht um eine Verletzung zu handeln, sondern um einen Wechsel aus Leistungsgründen.

32. Min Immer wieder probiert es der HSV mit Flanken aus dem Halbfeld. Van der Brempts Hereingabe landet auf dem Kopf von Öztunali, der aber nicht richtig zum Kopfball hochkommt und den Ball nur mit dem Haaransatz streift.

31. Min Es ist ein wildes Spiel, in dem es hin und her geht. Paderborn greift an, aber der HSV kontert mit einer Drei-gegen-zwei-Situation. Jatta schickt Glatzel, der aus spitzem Winkel überhastet abschließt und nicht an Boevink vorbeikommt.

29. Min Jatta! Öztunali legt den Ball im Rückraum auf Bénes, der scharf in den Fünfmeterraum flankt. Jatta kommt dort an den Ball, spitzelt die Kugel aber in die Arme des beschäftigungsreichen Torhüter Boevink.

28. Min Bénes führt eine Ecke von der rechten Seite kurz aus auf Muheim, der es statt einer Flanke einfach mal probiert. Sein Versuch fliegt aber sehr deutlich am Tor vorbei und landet am Ende sogar im Seitenaus.

26. Min Immer wieder riskiert der SCP in der Defensive sehr viel. Keeper Boevink will es spielerisch lösen und lässt sich zu lange Zeit, Jatta attackiert ihn erfolgreich. Der Schlussmann setzt nach und bügelt seine Unsicherheit gerade noch aus.

24. Min Paderborn wirkt beflügelt von dem Ausgleich und will nachlegen. Die Hamburger müssen in dieser Phase aufpassen, nicht in Rückstand zu geraten.

23. Min Obermair fast mit dem 2:1! Wieder geht es zu einfach für die Gäste, der Außenverteidiger lässt nach Klaas-Zuspiel gleich drei Hamburger stehen. Ambrosius wirft sich rechtzeitig vor dem Abschluss noch dazwischen. Das war wichtig.

21. Min Es geht hin und her und Paderborn trifft plötzlich zum Ausgleich – mit der ersten echten Gelegenheit seit der 2. Minute! Bilbija hat im Zentrum zu viel Platz und darf einfach durch die Abwehr marschieren. Er spielt einen Doppelpass mit Muslija, der den Ex-Hamburger wiederum mit einem punktgenauen Steckpass wieder in Szene setzt. Sein Flachschuss aus 15 Metern ist zwar nicht platziert, aber druckvoll, so dass Heuer Fernandes ihn nicht mehr abwehren kann.

21. Min Tor für Paderborn! Bilbija trifft zum Ausgleich!

20. Min Die ersten 20 Minuten dieser Partie sind ausgesprochen unterhaltsam, weil beide Teams viel nach vorne investieren und mitspielen wollen. Für die Zuschauer ist das ansehnlich – und für die Heimfans noch mehr, weil der HSV den einzigen Treffer erzielt hat.

18. Min Muslija steht wieder und Bilbija holt die erste Ecke für die Gäste raus, die sich hier auch nicht verstecken. Der Eckstoß jedoch bringt keine Gefahr.

17. Min Die Partie ist aktuell unterbrochen, weil Muslija am Boden liegt und behandelt werden muss. Er hat im Zweikampf mit Van der Brempt einen Schlag aufs Knie bekommen.

15. Min Achtung! Immer wieder beugen sich die Paderborner in der Defensive dem Druck des HSV und leisten sich Fehler. Jatta setzt Kinsombi unter Druck und erobert fast den Ball, der Ex-Hamburger kann die Kugel aber gerade noch rechtzeitig wegschlagen.

14. Min Das ist die Reaktion, die sich die HSV-Fans nach dem Pokal-Aus in Berlin erhofft hatten. Jetzt ist das Rund im Volkspark noch besser gelaunt als ohnehin.

12. Min Für Bénes ist es bereits das achte Saisontor und vermutlich sein schönstes. Knapp über 100 Stundenkilometer schnell war sein Schuss, der für Keeper Boevink völlig unhaltbar war.

11. Min Der HSV liegt vorne – und hat sich das schon zu diesem frühen Zeitpunkt verdient! Die Hamburger machen viel Druck und erobern den Ball am gegnerischen Sechzehner. Bénes nimmt die Kugel aus der Luft mit einem Kontakt mit, legt ihn sich einmal vor und zimmert den Ball per Dropkick unwiderstehlich aus 25 Metern unter die Latte. Ein echtes Traumtor der Marke Tor des Monats.

11. Min Tor für den HSV! Bénes macht das 1:0!

9. Min Und die nächste Riesenchance für Glatzel! Die fällige Ecke wird kurz ausgeführt vom HSV, die Flanke landet am Fünfmeterraum auf dem Kopf von Glatzel. Der Torjäger köpft aus vier Metern knapp am Tor vorbei.

8. Min Hoppla! Obermair spielt einen zu kurzen Rückpass auf Boevink und Glatzel geht dazwischen. Er spitzelt die Kugel an Boevink vorbei, doch der Keeper bekommt gerade noch seine Hand dazwischen.

6. Min Jetzt auch die erste sehr gute Chance für den HSV! Glatzel und Poreba erobern den Ball in der gegnerischen Hälfte, Poreba legt ab auf Pherai. Sein Versuch aus 20 Metern ist wuchtig, doch Boevink kann ihn gerade noch so parieren.

5. Min Paderborn startet sehr mutig hier. Muheim muss auf der linken Abwehrseite mit einer beherzten Grätsche gegen Bilbija retten. Der wäre sonst durch gewesen.

4. Min Es ist eine wilde Anfangsphase. Paderborn kontert mit gleich fünf Akteuren, wird dann aber zurückgepfiffen, bevor es brenzlig wird. Der Grund: Bilbija zieht gegen Poreba. Offensivfoul.

2. Min Richtig dicke Gelegenheit für Paderborn! Muslija tanzt gleich zwei Hamburger aus und flankt dann von der Grundlinie in die Mitte. Obermair nimmt den Ball direkt, platziert ihn aber einen Meter neben dem Tor.

1. Min Direkt eine erste kleine Schrecksekunde für die Gäste, nachdem Keeper Boevink einen Klärungsversuch in den Fuß von Jatta spielt. Er ist aber zu überrascht und kann die Kugel nicht richtig kontrollieren.

1. Min Der Ball rollt!

• Es geht los! Der Unparteiische führt die beiden Teams rein ins pickepackevolle Volksparkstadion. Alles ist angerichtet für einen fantastischen Fußballnachmittag.
  • Schiedsrichter der Partie ist Christian Dingert (43) aus Lebecksmühle. Er wird begleitet von Benedikt Kempkes und Markus Schüller sowie dem Vierten Offiziellen Timon Schulz und dem Videoassistenten Markus Schmidt.
  • Paderborn startet mit dieser Aufstellung: Boevnik – Musliu, Heuer, Hoffmeier – Obermair, Hansen, Muslija – Kinsombi, Klaas – Bilbija, Ansah
  • HSV-Coach Tim Walter rotiert nach dem Pokal-Aus also gleich auf fünf Positionen. Daniel Heuer Fernandes kehrt für Matheo Raab ins Tor zurück, in die Viererkette rücken Stephan Ambrosius und Ignace Van der Brempt anstelle von William Mikelbrencis und Dennis Hadzikadunic. Auf der Sechs ersetzt Lukasz Poreba dieses Mal Jonas Meffert und im Angriff kehrt Robert Glatzel für András Németh zurück.
  • Der HSV geht mit folgender Startelf in die Partie: Heuer-Fernandes – Van der Brempt, Schonlau, Ambrosius, Muheim – Poreba – Pherai, Bénes – Jatta, Glatzel, Öztunali
  • Für Paderborn war es zuletzt eigentlich immer eine ganz nette Reise in den Volkspark: Zwei Spiele gewann man, zwei verlor man und einmal ging man mit einem Remis nach Hause. Im Mai, beim jüngsten Aufeinandertreffen in Hamburg, kam der HSV trotz zweifacher Führung nicht über ein 2:2 hinaus – und verspielte am 31. Spieltag wichtige Punkte um den direkten Bundesliga-Aufstieg.
  • Auch in den Reihen des HSV tummeln sich zwei Ex-Paderborner: Sebastian Schonlau, einst Kapitän des SCP, sowie Keeper Daniel Heuer Fernandes – der gerade 24 Stunden vor der Partie seinen Vertrag in Hamburg bis 2026 verlängert hat.
  • Auf beiden Seiten wird die Begegnung zu einem halben Klassentreffen. Das gilt nicht nur für Maximilian Rohr, Filip Bilbija und David Kinsombi, sondern auch für die beiden Trainer – Tim Walter und Lukas Kwasniok teilten sich im Nachwuchs des Karlsruher SC einst ein Büro.
  • Der HSV hingegen hofft vor heimischen Fans auf Wiedergutmachung nach dem Drama von Berlin am Mittwochabend, als man nach 120 packenden Minuten und einem Elfmeter-Thriller um kurz vor Mitternacht den Viertelfinal-Einzug im DFB-Pokal verpasste.
  • Und der Gegner kommt mit einer durchwachsenen Bilanz nach Hamburg. In den vergangenen fünf Spielen gab es zwei Siege und drei Niederlagen, gerade auswärts ist der SCP schwankend: Unter teils klare Erfolge (wie das 3:0 in Karlsruhe) mischen sich auch teils deutliche Pleiten (wie das 1:4 in Elversberg).
  • Sieben Spiele, sieben Siege, 17:4 Tore – das ist die beeindruckende Bilanz des HSV in dieser Saison im Volkspark. Bislang ist es keinem Zweitliga-Team gelungen, hier einen Punkt mitzunehmen. Paderborn ist der achte Kandidat, der das nun probiert.
  • Moin und herzlich willkommen zum MOPO-Liveticker am Samstagmittag! Der HSV empfängt den SC Paderborn im heimischen Volksparkstadion, Anstoß ist um 13 Uhr.