SC Paderborn - FC St. Pauli
  • Johannes Eggestein im Zweikampf mit Mattes Hansen (l.).

Spiel gedreht – aber doch kein Sieg: St. Pauli spielt 2:2 in Paderborn

Die Siegesserie ist beendet – doch der FC St. Pauli bleibt weiterhin ungeschlagen. Die Kiezkicker kamen beim SC Paderborn nach zuvor vier Siegen in Serie nicht über ein 2:2 (0:1) hinaus. Die Gastgeber gingen durch ein Traumtor von Muslija (8.) früh in Führung. Nach der Halbzeit wurden die Hamburger aber immer besser und belohnten sich durch Eggestein (48.) und Irvine (78.). Doch Bilbija entriss St. Pauli nur wenige Minuten nach dem Führungstreffer wieder den Sieg (82.). Trotz des Remis grüßt das Team von Fabian Hürzeler weiterhin von der Spitze der 2. Bundesliga.

Dass das Gastspiel in Paderborn kein leichtes wird, bekamen die Kiezkicker direkt in den ersten Minuten zu spüren. Paderborn verteidigte kompakt und setzte schon früh Nadelstiche in der Offensive. Und dann gingen sie auch noch durch ein absolutes Traumtor früh in Führung: Nach einem Saad-Fehlpass kam Muslija in der eigenen Hälfte an den Ball und sah, dass Vasilj zu weit vor seinem Tor stand. Der Offensivspieler zog aus 56 Metern ab – und traf perfekt ins Netz (8.).

St. Pauli tat sich nach dem ersten Rückstand in dieser Saison extrem schwer, hatte zwar mehr Ballbesitz, wurde aber kaum gefährlich. Erst kurz vor der Pause entstand nach einer Ecke so etwas wie Gefahr, als Paderborn-Torwart Huth sich verschätzte (42.). Eine klare Chance erspielten sich die Hamburger aber auch hier nicht. Zuvor hätte Muslija sogar fast einen Doppelpack geschnürt, doch sein Schuss ging knapp am Pfosten vorbei (41.).

Nach dem Wiederanpfiff zeigten die Kiezkicker aber ein völlig anderes Gesicht. Von der ersten Sekunde an machten die Gäste Druck und hätten durch den frisch eingewechselten Metcalfe sofort den Ausgleich erzielen müssen. Doch der Australier versenkte den Ball nicht im freien Tor, sondern schoss weit über die Latte (46.). Wenig später kam es dann aber zum 1:1, als Eggestein nach einer kurz ausgeführten Ecke und einer Flanke von Hartel mühelos ins rechte Eck einköpfte (48.).

St. Pauli blieb dran, erhöhte den Druck, doch es war Bilbija, der fast den nächsten Treffer für Paderborn erzielte. Im Eins-gegen-Eins behielt aber Vasilj die Oberhand (70.). Acht Minuten später durften dann aber wieder die Kiezkicker jubeln, als Irvine nach einem Eggestein-Schuss an den Pfosten abstaubte (78.) – das Spiel war gedreht! Doch die Freude hielt nur kurz an, denn Bilbija glich postwendend nach einer Conteh-Flanke aus (82.).

In der Nachspielzeit hätten die Hausherren fast noch den Siegtreffer erzielt, doch bei dem vermeintlichen Tor von Leipertz stand Bilbija in der Entstehung im Abseits (90.+2). Eine letzte Chance von Mets nach einer Ecke wurde auf der Linie geklärt (90.+4).

St. Pauli bleibt Tabellenführer, ist aber nun punktgleich mit dem Stadtrivalen HSV ganz oben. In der kommenden Woche empfangen die Kiezkicker Karlsruhe (28. Oktober, 13 Uhr).

Das Spiel im Liveticker

Abpfiff!

90.+4 Min Auch St. Pauli hat nach einer Ecke nochmal eine große Chance! Mets kommt kurz vor dem Tor zum Kopf. Und der Ball segelt über Huth vor die Torlinie, wo aber Klefisch noch klären kann.

90.+2 Min Der späte Schock für St. Pauli – doch er zählt nicht. Wieder kontern die Hausherren nach einen Ballverlust über Conteh. Der flankt von rechts auf Bilbija, der im Strafraum den Ball an den Pfosten köpft. Leipertz staubt ab, doch bei Contehs Flanke stand Bilbija im Abseits.

90.+1 Min Es gibt vier Minuten Nachspielzeit!

90. Min Dzwigala stoppt Conteh bei einem Konter und sieht dafür Gelb.

89. Min Was kommt noch von St. Pauli? Seit dem Gegentreffer kam nicht mehr viel von den Hamburgern.

88. Min Auch St. Pauli wechelt: Amenyido und Zoller kommen für Eggestein und Afolayan. Zoller feiert also sein Debüt für die Kiezkicker.

86. Min Wechsel bei Paderborn: Für den starken Muslija kommt Leipertz ins Spiel.

84. Min Das ist natürlich bitter für die Kiezkicker. Den Ausgleich haben sie sich aufgrund des unnötigen Ballverlustes aber selbst zuzuschreiben.

82. Min Die postwendende Antwort von Paderborn! Über links verliert St. Pauli den Ball – und die Hausherren schicken den gerade erst eingewechselten Conteh direkt steil. Der schnelle Angreifer setzt sich am Flügel durch und flankt ins Zentrum, wo Bilbija aus fünf Metern ins leere Tor einschiebt.

82. Min Tor für Paderborn! Bilbija gleicht aus!

81. Min Dreifach-Wechsel bei Paderborn: Für Hansen, Müller und Klaas kommen Nadj, Musliu und Conteh.

80. Min Die Führung für St. Pauli ist aufgrund der Leistungssteigerung in Halbzeit zwei absolut verdient. Der Treffer kam aber etwas aus dem Nichts, in den letzten Minuten konnten die Kiezkicker nicht so viel Druck entwickeln. Für Irvine ist es übrigens der erste Treffer der Saison.

78. Min St. Pauli dreht das Spiel! Eggestein wird mit einem schönen Steckpass rechts im Strafraum geschickt. Der Stürmer schließt aus spitzem Winkel ab und trifft nur den rechten Pfosten. Doch der Ball prallt zurück in den Strafraum, wo Irvine schnell schaltet und aus zehn Metern ins leere Tor einschiebt.

78. Min Tor für St. Pauli! Irvine erzielt das 2:1!

77. Min Nächster Wechsel bei St. Pauli: Treu kommt für Saliakas.

75. Min Kann St. Pauli nun wieder so einen Druck entfachen, wie in den ersten 20 Minuten nach der Pause? Die Schlussphase bricht an.

73. Min Paderborn wird nun wieder deutlich aktiver. Eine Hereingabe von rechts landet kurz vor dem Tor bei Klaas, doch der Offensivspieler trifft den Ball nicht richtig – es gibt Abstoß für St. Pauli.

70. Min Was eine Parade von Vasilj! Nach einem ganz langen Abschlag von Huth verliert Saliakas den Zweikampf gegen Bilbija, der sich im Strafraum dann auch gegen Mets durchsetzt. Der Paderborner zielt auf das lange Eck, doch der St. Pauli-Keeper pariert überragend zur Ecke. Diese bringt aber keine Gefahr ein.

68. Min Und die Gastgeber reagieren mit einem Wechsel. Grimaldo geht raus, dafür kommt Klefisch. Ein defensiver Wechsel bei den Paderbornern.

66. Min Der Ausgleich ist inzwischen natürlich verdient, vielmehr hätten die Kiezkicker auch schon durchaus in Führung gehen können. Wie reagiert Paderborn?

63. Min Der Druck wird immer größer: Eine Saliakas-Flanke wird von einem Paderborner unfreiwillig verlängert und gerade noch so geklärt.

62. Min Paderborn wird nun wieder sehr früh gestört und kommt selten aus der eigenen Hälfte. Seit der Pause steht St. Pauli extrem hoch.

59. Min Der Gefoulte macht es selbst, doch der Schuss von Hartel geht einen Meter über die Latte.

58. Min Hartel wird nach einer schnellen Wendung ganz knapp vor der Strafraumlinie von Hansen gefoult. Das Foul gab es aber nicht auf der Linie, deshalb gibt es keinen Elfmeter. Dennoch eine gefährliche Freistoßsituation für St. Pauli.

57. Min Paderborn wird wieder besser! Der starke Muslija setzt sich über links durch und flankt gefühlvoll in den Sechzehner. Bilbija hat die Chance zum Schuss, trifft den Ball aber nicht.

54. Min Aktuell ist nun aber wieder ein wenig die Luft raus. Paderborn wird nicht mehr ganz so früh gestört.

52. Min St. Pauli zeigt ein ganz anderes Gesicht als in der ersten Hälfte. Die Gäste schnüren Paderborn weitestgehend ein und überzeugen nun auch immer wieder mit feinen Steckpässen und Aktionen in den gefährlichen Zonen.

50. Min Paderborn zeigt sich geschockt – hat aber auf einmal die Chance nach einem Konter: Nach einem St. Pauli-Ballverlust kombinieren sich die Hausherren über rechts nach vorne. Grimaldi wird im Zentrum steil geschickt. Und die Kiezkicker haben Glück, dass Vasilj mitspielt und gerade noch so den Ball vor dem Stürmer außerhalb des Strafraums weggrätscht.

48. Min St. Pauli belohnt sich für unglaublich druckvolle Minuten nach dem Wiederanpfiff. Eine Ecke spielen die Kiezkicker kurz aus. Hartel flankt von rechts in den Strafraum, wo Eggestein aus zehn Metern herangerauscht kommt und wuchtig ins rechte Eck köpft. Da wurde der Stürmer sträflich frei gelassen.

48. Min Tor für St. Pauli! Eggestein trifft zum 1:1.

46. Min Unfassbar, das muss das 1:1 sein! Eggestein wird am linken Strafraumeck angespielt und der Stürmer setzt sich stark gegen seinen Mitspieler durch. Eggestein legt sofort in das Zentrum weiter, wo Metcalfe nur noch ins leere Tor einschieben muss. Doch der Australier schießt den ball tatsächlich weit über das Tor.

46. Min Es geht mit einem Wechsel bei St. Pauli weiter. Für Saad kommt Metcalfe ins Spiel.

Anpfiff der zweiten Halbzeit!

Zum ersten Mal in dieser Saison muss St. Pauli mit einen Rückstand in die Halbzeitpause gehen – und das ist nicht unverdient. Denn Paderborn steht defensiv kompakt und lässt kaum Chancen zu. Die Hausherren gingen durch ein Traumtor aus 56 Metern von Muslija früh in Führung (8.) und überließen danach den Kiezkickern den Ball. Doch die Hamburger waren offensiv zu ideenlos und kamen erst spät durch einen Torwartfehler von Huth zu einer gefährlichen Aktion (42.). Zuvor hätte Muslija aber auch noch fast seinen Doppelpack geschnürt (41.). Von St. Pauli muss in Hälfte zwei mehr kommen.

Abpfiff der ersten Halbzeit!

45.+3 Min Da ist aber nochmal die Chance für die Kiezkicker: Ritzka flankt von links auf Höhe des Elfmeterpunkts, wo Irvine zum Kopfball kommt. Der Australier bekommt aber keinen Druck auf der Ball, der auf das Tornetz segelt.

45.+2 Min Richtig zielstrebig ist St. Pauli aktuell nicht mehr.

45. Min Es gibt vier Minuten Nachspielzeit!

44. Min Gelingt St. Pauli noch der Ausgleich vor der Pause?

42. Min Im Gegenzug wird es auch vor dem Paderborner Strafraum richtig gefährlich! Nach einer kurz ausgeführten Ecke flankt Hartel den Ball von links in den Sechzehner. Eggestein köpft den Ball am langen Posten zurück vor das Tor, wo Huth vor Dzwigala am Ball vorbeispringt. Doch Müller kann im letzten Moment vor der Torlinie klären.

41. Min Fast das 2:0! Wieder verliert St. Pauli den Ball zu leicht im Aufbau, dieses Mal wird Saliakas entscheiden gestört. Über links geht das Leder dann zu Muslija, der in den Strafraum zieht und den Ball aus etwa 14 Metern auf das lange Eck zieht. Der Schuss geht nur knapp am Pfosten vorbei.

40. Min Grimaldi kann weitermachen und ist wieder im Spiel.

39. Min Paderborn-Stürmer Grimaldi liegt nach einem Zweikampf mit Ritzka am Boden und muss behandelt werden.

37. Min In den letzten Minuten hat Paderborn wieder mehr Ballbesitz. Die Hausherren sind aber nur um Sicherheit bemüht und gehen offensiv nicht ins Risiko.

34. Min St. Pauli leistet sich mehrere uncharakteristische Ballverluste im Aufbau, die ein schnelles Kombinationsspiel nach vorne aktuell verhindern.

31. Min Da ist der erste Schuss auf das Tor der Paderborner: Über rechts kombiniert sich St. Pauli gekommt nach vorne, Saliakas flankt flach in den Rückraum, wo Afolayan für Irvine durchlässt. Der Kapitän zieht aus 20 Metern ab, doch sein Schuss ist zu zentral.

29. Min Müller kommt am zweiten Pfosten zum Kopfball, doch das Leder geht mehrere Meter links am Tor vorbei.

28. Min Ritzka verliert den Ball im Aufbau und Paderborn kombiniert sich schnell vor den Strafraum. Eine Hereingabe von Grimaldi wird zur Ecke geklärt.

27. Min Beide Spieler müssen erstmal raus, können aber weitermachen.

25. Min Nach einer Flanke von Ritzka prallen Afolayan und Hansen im Paderborner Strafraum mit dem Kopf zusammen. Beide müssen behandelt werden.

22. Min St. Pauli tut sich in der Offensive immer noch schwer. Chancen gab es seit dem Treffer der Paderborner nicht.

18. Min Paderborn steht nun immer tiefer, die Kiezkicker finden noch keine Lösungen gegen die kompakt stehenden Gastgeber.

15. Min St. Pauli lässt sich durch das Gegentor nicht aus der Ruhe bringen. Die Gäste ziehen ihren ruhigen Spielaufbau durch, werden aber aktuell auch nicht gefährlich.

12. Min Nach dem Tor haben die Kiezkicker wieder mehr Ballbesitz, Paderborn zieht sich ein wenig zurück.

10. Min Wie reagiert St. Pauli? Zunächst einmal mit Offensive: Über Hartel landet der Ball bei Afolayan und dann bei Irvine, doch der Schuss des Kapitäns aus 20 Metern geht klar am Tor vorbei.

8. Min St. Pauli liegt erstmals in dieser Saison zurück – und zwar aufgrund eines absoluten Traumtores! Saad spielt am gegnerischen Strafraum einen Fehlpass, der Ball landet bei Muslija, der in der eigenen Hälfte sieht, dass Vasilj zu weit vor seinem Tor steht. Der Paderborner zieht knapp hinter der Mittellinie, aus über 50 Metern, ab und trifft den Ball perfekt ins Netz!

8. Min Tor für Paderborn! Muslija trifft aus über 50 Metern!

5. Min Der anschließende Standard geht auf den zweiten Pfosten, Vasilj streckt sich und kann den Ball gerade noch so an einem Paderborner vorbei lenken.

4. Min Erstmals wird es gefährlich: Paderborn kombiniert sich ansehnlich über den linken Flügel nach vorne durch. Muslija setzt sich energisch gegen Afolayan durch und flankt in den Strafraum. Mets kann gerade noch so per Kopf vor Bilbija zur Ecke klären.

4. Min Nun haben auch die Hausherren ihre erste Ballbesitzphase. Beide Teams pressen aber nicht früh, sondern lauern erst auf Höhe der Mittellinie auf Ballgewinne.

2. Min Ein ruhiger Start in Paderborn, St. Pauli hat viel Ballbesitz, geht bislang aber noch kein Risiko ein.

1. Min Los geht’s! Paderborn stößt an.

• Bevor der Anpfiff ertönt, gibt es aber nochmal eine Schweigeminute, um an die Opfer des Konflikts im nahen Osten zu gedenken.
  • Die Mannschaften betreten den Rasen, gleich geht’s los!
  • Bleibt St. Pauli weiter an der Tabellenspitze? Zeitgleich versucht der HSV gegen Fürth, seinen Stadtrivalen unter Druck zu setzen (hier geht’s zum Parallel-Liveticker). Aktuell liegen die Rothosen zwei Punkte hinter den Kiezkickern.
  • Die Hausherren starten mit dieser Elf: Huth – Schuster, Müller, Hoffmeier – Obermair, Hansen Kinsombi, Muslija – Klaas, Bilbija – Grimaldi.
  • Folgende elf Spieler sollen es für Trainer Fabian Hürzeler richten: Vasilj – Saliakas, Dzwigala, Wahl, Mets, Ritzka – Irvine, Hartel – Afolayan, Eggestein, Saad. Eric Smith fällt mit Problemen an den Adduktoren aus. Ihn ersetzt Adam Dzwigala.
  • Martin Petersen wird die Partie leiten. An der Seitenlinie wird der 38-Jährige von Robert Wessel und Cristian Ballweg assistiert. Julius Martenstein ist der 4. Offizielle, während Katrin Rafalski und Markus Häcker das VAR-Duo bilden.
  • St. Pauli muss auf seinen ehemaligen Offensivspieler und seine Kollegen gut aufpassen: Gegen kein anderes Team in der 2. Bundesliga erzielte Paderborn so viele Tore wie gegen die Kiezkicker – 35 Treffer sind es in 20 Spielen.
  • Mit Sirlord Conteh steht ein weiterer Spieler mit St. Pauli-Vergangenheit bei dem Gegner im Kader. Von 2015 bis 2019 kickte Conteh in der zweiten Mannschaft der Kiezkicker.
  • Vermutlich zunächst auf Paderborns Bank werden die Hamburger einen alten Bekannten wiedersehen. Und zwar einen durchaus prominenten: Max Kruse steht seit Sommer bei den Ostwestfalen unter Vertrag. Nach seiner Verletzung musste sich der 35-Jährige aber mit einer Jokerrolle begnügen.
  • Seit drei Spielen haben die Kiezkicker nicht mehr gegen Paderborn verloren. Jedoch hat St. Pauli von diesen Duellen auch nur eines gewonnen.
  • Nach drei Abendspielen (3:1 gegen Schalke, 2:1 gegen Hertha und 5:1 gegen Nürnberg) darf St. Pauli mal wieder am Samstagmittag ran.
  • Moin und herzlich willkommen zum MOPO-Liveticker! Der FC St. Pauli gastiert beim SC Paderborn, Anstoß ist um 13 Uhr.