Marcel Hartel bejubelt sein Tor gegen Hertha
  • Ein Tor gegen Kiel, zwei Treffer gegen Schalke und nun auch beim Spitzenspiel in Berlin erfolgreich. St. Paulis Marcel Hartel ist in Topform.

Nächster Sieg! St. Pauli schlägt auch Hertha BSC und springt an die Tabellenspitze

Der FC St. Pauli hat seinen beeindruckenden Lauf in dieser Saison fortgesetzt und die Tabellenführung in der 2. Liga übernommen. Die Mannschaft von Trainer Fabian Hürzeler gewann auch beim Bundesliga-Absteiger Hertha BSC vollkommen verdient mit 2:1 (1:0) und ist damit erstmals seit eineinhalb Jahren Spitzenreiter der Liga. Johannes Eggestein (25.) und Marcel Hartel (74.) trafen für die Kiezkicker vor der Zweitliga-Rekordkulisse dieser Saison von 66.113 Zuschauern. Der Berliner Anschluss des eingewechselten Derry Scherhant (83.) kam zu spät.

Die 66.113 Zuschauer im Olympiastadion – die meisten in einem Zweitliga-Spiel seit Mai 2015, von denen aber mindestens 12.000 zu St. Paulis Rekord-Auswärtskulisse gehörten – sahen zunächst eine zögerliche Anfangsphase, in der beide Teams nicht zu früh zu viel Risiko gehen wollten. Entsprechend dauerte es lange bis zu den ersten Szenen in den beiden Strafräumen.

Mit der ersten guten Gelegenheit ging St. Pauli dann aber direkt in Führung. Johannes Eggestein traf im Nachsetzen zum 1:0 (25.) und brach damit seinen persönlichen Bann – seit November 2022 hatte er nicht mehr getroffen und feierte seine Saison-Premiere als Torschütze.

Schiedsrichter Aytekin gibt Elfmeter für St. Pauli nicht

Nachdem Smail Prevljak auf der Gegenseite per Kopf an Keeper Nikola Vasilj scheiterte (32.), stand Schiedsrichter Deniz Aytekin (Oberasbach) im Mittelpunkt. Andreas Bouchalakis brachte Eric Smith nach 35 Minuten im Strafraum zu Fall, zur Überraschung vieler korrigierte Aytekin seine Elfmeter-Entscheidung nach Ansicht der Videobilder und nahm den Strafstoß zurück.

Die Hertha, die nach Rückstand in dieser Saison bislang immer verloren hatte, kam aber auch nach dem Seitenwechsel kaum in die Offensive. Es spielte nur St. Pauli nach vorne, das alleine durch den starken Elias Saad (49./57./60.) oder erneut Eggestein (65.) die Führung längst hätten ausbauen können. So blieb das Spiel zumindest ergebnistechnisch aber lange offen.

Hartel sorgt für die Vorentscheidung für St. Pauli in Berlin

Es dauerte bis eine Viertelstunde vor dem Ende, ehe die Vorentscheidung in dieser Partie fiel. Marcel Hartel traf zunächst per Kopf noch die Latte (74.), köpfte dann aber zwölf Sekunden später sehenswert zum 2:0 ein (75.). Damit traf Hartel nun schon zum fünften Mal in dieser Saison – und damit bereits jetzt häufiger als jemals zuvor in der 2. Liga.

Doch die Berliner bestraften den Chancenwucher der Gäste und machten das Spiel noch einmal spannend. Joker Derry Scherhant traf nach einem Ballverlust des eingewechselte Comebackers Jackson Irvine aus dem Nichts zum Anschluss (83.) und ließ St. Pauli noch einmal zittern. Mehr als Zittern war es aber nicht, weil die Hertha offensiv zu harmlos blieb.

Die Kiezkicker hingegen brachten den Sieg verdient über die Zeit – und kletterten damit als einzige noch ungeschlagene Mannschaft an die Tabellenspitze der 2. Bundesliga. St. Pauli ist erstmals seit dem 27. Spieltag der Saison 2021/22 wieder ganz oben: Im März 2022 sprang man nach einem 1:0 gegen Heidenheim nach ganz oben.

Das Spiel im Liveticker

Abpfiff!

90.+5 Min St. Pauli kann klären, Reese setzt den Nachschuss per Flanke in die Mitte. Vasilj pariert aber sicher. War’s das?

90.+4 Min Die letzten Augenblicke laufen. Es gibt noch eine Ecke für Hertha, Keeper Ernst ist mit vorne.

90.+3 Min Hertha bekommt noch mal einen Einwurf, der aber nichts einbringt. Mehr als Ansätze sind das bisher nicht für die Berliner.

90.+2 Min Fünf Minuten werden übrigens nachgespielt. Eineinhalb davon sind schon abgelaufen.

90.+1 Min St. Pauli nimmt noch einmal Zeit von der Uhr und wechselt. Boukhalfa ersetzt den starken Hartel in der Nachspielzeit.

89. Min Hertha wirft alles nach vorne, wirkt aber mehr verzweifelt als mit einem Plan. St. Pauli macht immer wieder den Ball in der gegnerischen Hälfte fest.

88. Min Noch ist keine Nachspielzeit angezeigt. Zwei Minuten sind es noch regulär, ein paar Minuten wird es dann obendrauf geben. Die Fans kommen jetzt noch mal.

86. Min 23:6 Torschüsse zählen die Statistiker inzwischen für St. Pauli. Jetzt sind aber noch vier Minuten plus X zu überstehen.

85. Min St. Pauli wechselt zweifach. Amenyido und Treu bekommen noch ein paar Minuten, Afolayan und Saad gehen runter.

84. Min Das hatte sich nicht angedeutet, doch die Berliner bestrafen den Chancenwucher von St. Pauli. Plötzlich ist hier noch mal Spannung drin.

83. Min Geht da noch was? Irvine verliert den Ball auf der rechten Abwehrseite gegen Reese, der schnell schaltet und flach in die Mitte passt. Dr eingewechselte Scherhant legt sich den Ball zurecht und schließt überlegt flach links unten ab.

83. Min Tor für Hertha! Scherhant verkürzt auf 1:2!

82. Min Jubel im Stadion: 66.113 Zuschauer haben den Weg hierher gefunden – eine irre Kulisse für ein Zweitliga-Spiel und Rekord in dieser Saison.

81. Min Irvine muss das 3:0 machen! Afolayan legt die Kugel nach starkem Dribbling auf dem linken Flügel zurück, doch Irvines Direktabnahme landet in den Armen von Torhüter Ernst.

80. Min Hertha zieht den letzten offensiven Wechsel: Niederlechner ersetzt Tabakovic.

79. Min Der eingewechselte B. Dardai sieht für ein taktisches Trikotzupfen im Mittelfeld nun ebenfalls Gelb.

77. Min Hartel hat übrigens einen persönlichen Rekord eingestellt: Nie zuvor traf er häufiger als fünfmal pro Saison. Das hat er nun schon nach acht Spieltagen geschafft.

75. Min Angesichts der Spielanteile besonders in der zweiten Halbzeit dürfte das wohl die Vorentscheidung sein.

74. Min Und dann hat Hartel doch sein Tor! Im Nachsetzen bekommt Hartel nach Afolayan-Hereingabe von rechts erneut die Chance, köpft aus elf Metern wieder an die Latte – diesmal aber an die Unterkante. Von dort prallt der Ball hinter die Linie und in die Maschen. Genau zwölf Sekunden nach dem Lattentreffer.

74. Min Tor für St. Pauli! Hartel erhöht auf 2:0!

73. Min Latte! Nach einer kurzen Flanke von der linken Seite kommt Hartel aus vollem Lauf zum Kopfball und bringt die Latte zum Beben!

71. Min Und auch bei St. Pauli gibt es einen Doppelwechsel: Albers ersetzt Eggestein, der zuletzt verletzte Irvine gibt sein Comeback für Metcalfe.

71. Min Hertha reagiert und wechselt doppelt. B. Dardai und Scherhant kommen ins Spiel, Karbownik und Prevljak haben Feierabend.

69. Min Nächster Abschluss von Saad, der den Ball im Fallen aber nicht aufs Tor bringen kann. Das zweite Tor scheint in dieser Phase nur eine Frage der Zeit.

68. Min Das Einzige, was Berlin hier Hoffnung macht, ist das knappe Ergebnis. St. Pauli führt das Torschussverhältnis mit 15:3 an – doch es steht immer noch nur 1:0.

66. Min St. Pauli hat jetzt Chancen im Minutentakt. Eggestein legt mit dem Rücken zum Tor auf Afolayan ab, dessen Schuss aus zehn Metern in allerhöchster Not abgeblockt wird. Den Abpraller aus der Distanz wuchtet Metcalfe gut einen Meter über das Tor.

65. Min Eggestein! Ähnliche Position wie Hartel eine Minute zuvor – doch deutlich näher dran. Eggestein zirkelt den Ball aus 20 Metern in Richtung Tor und die Kugel streichelt nur knapp über die Latte.

64. Min Und schon wieder wird es gefährlich im heimischen Strafraum. Aus einem Einwurf von der linken Seite heraus probiert es Hartel aus dem Rückraum, ihm rutscht der Ball aber über den Fuß. So reicht es nur für die Tartanbahn im Umlauf.

62. Min Inzwischen wäre das 2:0 längst überfällig. Die Berliner können mit dem Ein-Tor-Rückstand durchaus glücklich sein – denn so ist noch alles offen in dieser Begegnung.

60. Min Die nächste Riesenchance für St. Pauli! Diesmal ist es Hertha-Keeper Ernst, der den Moment des Abspiels verpasst und die Kugel im Fünfmeterraum an Saad vertändelt. Für ihn jedoch ist der Winkel sehr spitz, er zögert zu lange – und sein Querpass landet im Nichts. Glück für die Berliner!

59. Min Die Hausherren tauschen erneut. Mit Hussein kommt für Dudziak ein weiterer Offensivspieler.

58. Min Wieder Saad! Der aktive Flügelspieler dribbelt sich durch die Abwehr und flankt gefährlich ins Zentrum. Kempf kann gerade noch zur Ecke klären. Die führt Hartel mit einem flachen Ball in die Mitte aus, wo Smiths Distanzschuss abgeblockt wird.

56. Min Nach Hürzeler gibt es nun auch die erste Gelbe Karte auf dem Rasen. Der eingewechselte Christensen stoppt einen Konter per taktischem Vergehen an Saad und wird verwarnt.

55. Min Dicker Patzer von Vasilj! Der St. Pauli-Keeper spielt einen Fehlpass im Aufbau in den Fuß von Prevljak, der scharf nach innen flankt. Smith wirft sich in die Hereingabe und klärt zur Ecke. Wichtig – sonst wäre Tabakovic einschussbereit gewesen.

53. Min Die Führung ist übrigens auch aus statistischer Sicht absolut verdient für die Gäste. 1,43 xGoals, also erwartbare Tore aufgrund von Statistiken, haben die Kiezkicker auf dem Papier – Hertha dagegen nur 0,43.

51. Min Tatsächlich ist es in den ersten Minuten aber nur St. Pauli, das nach vorne spielt. Die Hertha wird um den eigenen Strafraum eingeschnürt und kommt kaum raus aus der Defensive.

49. Min Stattdessen hat Saad die Riesenchance zum 2:0! Smith steckt den Ball im engen Raum vor dem Strafraum durch zu Eggestein, der klasse weiterleitet auf Saad. Er schlägt zwei Haken und probiert es aus 15 Metern, setzt den wuchtigen Schuss allerdings knapp links neben den Pfosten.

48. Min Die Berliner stehen jetzt höher als im ersten Durchgang. Das müssen sie natürlich auch, denn St. Pauli kann sich nun zurückziehen und die Hausherren machen lassen.

46. Min Hertha hat einmal gewechselt in der Pause: Christensen ist neu dabei, Winkler dafür in der Kabine geblieben.

46. Min Weiter geht’s in Berlin.

Anpfiff zur 2. Halbzeit!

Pause in Berlin! Der FC St. Pauli führt nach 45 Minuten verdient mit 1:0 gegen Hertha BSC. Nach einer zögerlichen Anfangsphase brachte Johannes Eggestein (25.) die Kiezkicker verdient in Front, die es in der Folge verpassten, das zweite Tor nachzulegen. Echauffiert haben sich die Gäste nach 35 Minuten, als Schiedsrichter Deniz Aytekin einen Foulelfmeter (Andreas Bouchalakis gegen Eric Smith) nach Ansicht der Videobilder überraschend zurücknahm. So bleibt es beim knappen Vorsprung zur Pause – und in einer Viertelstunde geht’s weiter.

Halbzeit!

45.+3 Min Hartel marschiert noch mal auf der rechten Seite und flankt punktgenau auf Saad. Der Winkel ist spitz, Karbownik stellt den Weg zum Tor zu – und Saad trifft nur das Außennetz.

45.+1 Min Drei Minuten werden nachgespielt. Saad setzt sich abermals auf links gegen Karbownik durch und legt ab auf Ritzka, doch dessen Direktabnahme rauscht deutlich über das Tor.

45. Min Gefährlich! Tabakovic steigt hoch, sein Kopfball jedoch wird abgeblockt. St. Pauli kann kontern, spielt den Gegenangriff nicht sauber zu Ende und verliert die Kugel.

44. Min Reese probiert es noch mal auf der linken Seite, kommt aber nicht durch. Es gibt immerhin Eckball für die Gastgeber.

42. Min Was St. Pauli Mut machen sollte: Hertha hat in dieser Saison jedes Spiel verloren, in dem sie in Rückstand geraten sind. Auch heute?

41. Min Vier Minuten sind es noch bis zur Pause. Durch die lange Überprüfung dürfte es aber wohl noch einige Minuten obendrauf geben.

39. Min Weil sich Hürzeler jetzt zu sehr bei Aytekin beschwert, sieht der Coach der Kiezkicker Gelb.

38. Min Nach drei Minuten steht die Entscheidung: Aytekin nimmt den Elfmeter zurück. Hürzeler an der Seitenlinie ist außer sich – und in der Tat ist das eine überraschende Korrektur. Immerhin bedeutet das, dass Aytekin seine ursprüngliche Entscheidung als klaren Fehler einstuft.

37. Min Jetzt schaut sich Schiedsrichter Aytekin die Szene noch mal selbst am Monitor an. Die Spieler stehen schon alle bereit zum Elfmeter und wundern sich.

36. Min Die Szene wird natürlich noch einmal vom Videoassistenten überprüft. Das dauert enorm lange.

35. Min In der Wiederholung wird deutlich: Das war ein ziemlich deutlicher Elfmeter. Bouchalakis will den Ball klären, Smith aber spitzelt die Kugel weg – und so trifft der Hertha-Profi nur das Bein von Smith. Ein klarer Kontakt.

34. Min Elfmeter für St. Pauli! Smith wird nach einer Ecke von Bouchalakis zu Fall gebracht und Aytekin zeigt sofort auf den Punkt.

32. Min Riesenchance zum Ausgleich! Karbownik ist auf dem rechten Flügel nicht zu stoppen, marschiert bis zur Grundlinie und flankt in die Mitte. Prevljak steht dort einschussbereit und ist völlig frei, köpft aus sechs Metern aber zu unplatziert – und genau in die Arme von Vasilj.

30. Min Wieder wird es gefährlich! Saad, der kaum zu halten ist auf der linken Angriffsseite, zieht durch drei Gegenspieler hindurch in den Strafraum. Diesmal aber verspringt ihm der Ball, ehe er ihn – wie beim 1:0 – querlegen kann.

29. Min Der mit über 12.000 Fans besetzte Gästeblock ist jetzt natürlich tonangebend im Olympiastadion. Die Euphorie bei den mitgereisten Anhängern ist nun entsprechend groß.

27. Min Bei Eggestein ist nun endlich der Knoten geplatzt: Nach zahlreichen vergebenen Chancen hat er nun sein erstes Saisontor erzielt – und dazu auch sein erstes Tor in diesem Kalenderjahr. Zuletzt traf Eggestein im November.

25. Min St. Pauli trifft mit der ersten Chance des Spiels zum 1:0! Saad setzt sich klasse durch auf der linken Seite und marschiert in den Strafraum. Dort legt er quer auf Eggestein, der zentral vor dem Tor mit dem Rücken zum Gehäuse steht, aber technisch stark aus der Drehung abschließt. Keeper Ernst kann den Schuss nur nach vorne abwehren, Eggestein schaltet schnell und stochert den Nachschuss rein.

25. Min Tor für St. Pauli! Eggestein trifft zur Führung!

24. Min Jetzt mal eine gute Freistoßgelegenheit für St. Pauli, Dardai foult Afolayan überflüssig direkt vor dem Sechzehner. Hartel tritt ihn als Flanke von halbrechts, findet aber keinen Mitspieler im Strafraum.

23. Min Berlin macht es gut in dieser Anfangsphase des Spiels und stellt die Räume zu. St. Pauli kommt, wenn es denn mal am Ball ist, kaum kontrolliert in die gegnerischen Hälfte.

21. Min Zur Erinnerung: Mit einem Sieg könnten die Kiezkicker die Tabellenführung in der 2. Liga übernehmen. Hertha könnte sich nach dem schwachen Start in die Saison immerhin auf Rang sieben verbessern.

18. Min Das Spiel verlagert sich jetzt zunehmend mehr in St. Paulis Hälfte. Die Berliner rücken etwas auf und wollen offenbar nun offensiver werden.

15. Min Auch wenn der Eindruck etwas täuscht: In puncto Ballbesitz liegen beide Teams gleichauf (jeweils 50 Prozent).

13. Min Wirklich viel passiert in den beiden Strafräumen aktuell noch nicht. Über die Annäherungsversuche von Hartel kamen die Kiezkicker nicht hinaus, bei Hertha geht im Moment nicht mehr als ein ruhiger Aufbau in der Defensive.

10. Min Wieder St. Pauli! Afolayan setzt sich gegen Dudziak durch und legt am Strafraum zurück auf Hartel. Seinen Schuss aus der Drehung verzieht er aber deutlich.

8. Min Gute erste Chance für St. Pauli! Afolayan steckt den Ball auf der rechten Seite durch auf Eggestein, der von der Grundlinie scharf in die Mitte flankt. Am zweiten Pfosten verpasst Hartel knapp.

7. Min Beide Teams starten erst mal mit leicht angezogener Handbremse, der Ball rollt vor allem durch die Reihen der Gastgeber. St. Pauli steht tief und wartet zunächst ab.

4. Min Leistner grätscht Saad auf der linken Seite ab und klärt fair ins Seitenaus. Kurios dabei: Ihm rutscht das rechte Hosenbein nach oben. Dafür gibt’s Szenenapplaus von den Fans und ein Lächeln von Schiedsrichter Aytekin.

2. Min Der Gästeblock ist pickepackevoll. Trotz der Schlangen am Einlass haben es aber dem Vernehmen nach alle Fans der Kiezkicker rechtzeitig ins Stadion geschafft. Eine irre Kulisse.

1. Min Los geht’s in Berlin!

Anstoß!

• Schiedsrichter der Partie ist der erfahrene Referee Deniz Aytekin (45) aus Oberasbach. Christian Dietz und Eduard Beitinger sind seine beiden Assistenten, Vierter Offizieller ist Felix Bickel und Sören Storks passt als Videoassistent auf.
  • Hertha BSC setzt auf folgende Aufstellung: Ernst -Karbownik, Leistner, Kempf, Dudziak – Bouchalakis, M. Dardai – Winkler, Prevljak, Reese – Tabakovic
  • Und mit dieser Elf beginnt St. Pauli: Vasilj – Wahl, Smith, Mets – Saliakas, Metcalfe, Hartel, Ritzka – Afolayan, Saad – Eggestein
  • Die Unterstützung der Fans nämlich ist St. Pauli sicher. Mindestens 12.000 mitgereiste Fans aus Hamburg sorgen für eine Rekord-Auswärtskulisse in Braun und Weiß, beim Einlass gab es deshalb sogar Probleme.
  • Auch insgesamt ist die Hertha kein Lieblingsgegner des FC St. Pauli. Aus 22 Partien konnte die Mannschaft vom Millerntor nur fünf gewinnen (bei acht Unentschieden und neun Niederlagen). Geht das an diesem Abend anders aus?
  • Das letzte Aufeinandertreffen in einem Pflichtspiel zwischen dem FC St. Pauli und Hertha BSC ist schon eine ganze Weile her. In der zweiten Runde des DFB-Pokals 2016 konnte sich die Hertha damals mit 2:0 gegen die Kiezkicker durchsetzen. Zuletzt in einer Liga spielten sie 2012/13.
  • Ganz anders der Gegner aus Berlin: Nach dem Abstieg aus der Bundesliga taumelt die Hertha im Mittelfeld auf Rang elf. Immerhin gelang am vergangenen Wochenende ein 3:2-Erfolg gegen Holstein Kiel.
  • Im Kalenderjahr 2023 läuft es für den FC St. Pauli. Mit bislang 54 Punkten sind sie im deutschen Profifußball nur knapp hinter Spitzenreiter Borussia Dortmund (57). Und auch nach sieben Spieltagen dieser Saison ist der Kiezklub noch ungeschlagen.
  • Moin und herzlich willkommen zum MOPO-Liveticker am Samstagabend! Der FC St. Pauli tritt bei Hertha BSC an, Anstoß im Olympiastadion ist um 20.30 Uhr.