Elias Saad sammelt Tennisbälle auf, die St. Pauli-Fans in der Halbzeitpause auf den Braunschweiger Rasen geworfen haben.
  • Elias Saad sammelt Tennisbälle auf, die die Fans in der Halbzeitpause auf den Braunschweiger Rasen geworfen haben.

Nach irrem Tennisball-Protest: St. Pauli trifft wieder – und gewinnt trotzdem nicht

Der FC St. Pauli hat seine Torlos-Serie durchbrochen, einen Sieg aber erneut verpasst. Nach drei 0:0-Unentschieden in Folge holte die Mannschaft von Trainer Fabian Hürzeler bei Eintracht Braunschweig erneut nur einen Punkt und trennte sich mit 1:1 (0:0). Elias Saad (59.) traf wie schon am ersten Spieltag in Kaiserslautern für die Kiezkicker, der erst am Vortag verpflichtete Thórir Jóhann Helgason (80.) glich für die Eintracht aus. Überschattet wurde das Spiel von Protesten der Fans gegen zu hohe Ticketpreise – in den ersten fünf Minuten stellten sie ihren Support ein, zu Beginn der zweiten Halbzeit warfen sie unzählige Tennisbälle aufs Feld.

Die Partie vor 21.290 Zuschauern im Eintracht-Stadion an der Hamburger Straße begann mit ungewöhnlicher Stille. Als Protest gegen die hohen Ticketpreise und den Topspiel-Zuschlag bei dieser Begegnung stellten die Braunschweiger Anhänger ihre Unterstützung fünf Minuten lang ein, St. Paulis Fans kamen nach fünf Minuten überhaupt erst in den Block.

St. Pauli startet besser – Braunschweig steht sehr tief

Allzu viel Spektakel bekamen sie dann aber nicht zu sehen. St. Pauli hatte mehr vom Spiel und ein klares Übergewicht an Ballbesitz, ohne jedoch richtig zwingend zu werden. Manolis Saliakas per Fernschuss (19.), Eric Smith nach einer Ecke (35.) und Andreas Albers nach schöner Kombination (39.) hatten die besten Gelegenheiten der Gäste.

Braunschweig stand extrem tief und verteidigte sehr weit hinten, so dass die Räume für die Kiezkicker enorm eng wurden. Für Entlastung auf Seiten der Eintracht sorgte einzig Stürmer Anthony Ujah, der seine Chancen (25./37.) aber ebenfalls liegen ließ.

Irrer Protest: Fans werfen Tennisbälle aufs Spielfeld

Zum fünften Mal im fünften Saisonspiel ging St. Pauli also mit einem 0:0 in die Pause – in der die Fans ihren nächsten Protest vorbereiteten. Kurz nach Wiederanpfiff warfen sie zahlreiche Tennisbälle aufs Spielfeld und entrollten ein Banner mit der Aufschrift „100 Tennisbälle sind günstiger als ein Stehplatz“.

Nachdem Spieler und Ordner die zu kleinen Bälle vom Platz geräumt hatten und nur noch der eine große Ball dort rollte, fiel er tatsächlich – der erste Treffer des FC St. Pauli nach 343 torlosen Minuten und 59 vergeblichen Schüssen. Elias Saad verwertete eine Flanke von Jackson Irvine technisch stark zum 1:0 für die Gäste (59.).

St. Pauli ist besser – Helgason gleicht überraschend aus

Auch in der Folge blieb St. Pauli das spielbestimmende Team und ließ sich von der Eintracht nicht ins Wanken bringen, was auch viel damit zu tun hatte, dass die Hausherren offensiv komplett ideenlos blieben. Stattdessen hätten Marcel Hartel (78.) und erneut Saad (79.) alles klar machen müssen.

Und so kam es, wie es im Fußball oft kommt: Aus dem völligen Nichts glich Braunschweig aus. Der erst am Vortag verpflichtete und vier Minuten zuvor eingewechselte Thórir Jóhann Helgason nutzte die einzige Halb-Offensiv-Chance der Gastgeber und traf mit einem flachen und satten Distanzschuss zum 1:1 (80.).

Zu allem Überfluss aus St. Pauli-Sicht verletzte sich dann auch Scott Banks kurz vor dem Ende am Knie und musste mit medizinischer Begleitung vom Feld gebracht werden. Am Spielausgang – dem vierten Unentschieden in Folge für die Kiezkicker, aber dem ersten mit Toren – änderte das allerdings nichts mehr.

Das Spiel im Liveticker

Abpfiff!

90.+8 Min Auch Braunschweig drückt nicht übermäßig aufs Gaspedal. Beiden Teams schwinden ein wenig die Kräfte, sie dürften sich mit dem Abpfiff beim Stand von 1:1 anfreunden – auch wenn das für Braunschweig sicher etwas glücklicher ist.

90.+7 Min Noch eine Minute regulär. St. Pauli hat jetzt wieder mehr den Ball, ist aber nicht allzu sehr bemüht, am Ergebnis noch was zu ändern. Dem Kiezklub scheint das Remis zu genügen.

90.+5 Min Durch den Videobeweis-Einsatz dürften wir wohl noch ein paar mehr als die beabsichtigten acht Minuten an Nachschlag bekommen.

90.+4 Min Schiedsrichter Lechner entscheidet: Kein Elfmeter. St. Pauli kann durchatmen.

90.+3 Min Krauße fordert nach einem Zweikampf gegen Metcalfe einen Strafstoß. Aufgrund der Brisanz mit Blick auf den Ausgang des Spiels schaut sich der Unparteiische die Szene noch einmal an.

90.+2 Min Plötzlich wackelt St. Pauli und steht jetzt sehr tief. Braunschweig marschiert nach vorne und will nun unbedingt noch das Siegtor.

90.+1 Min Durch die Unterbrechungen gibt es eine entsprechend üppige Nachspielzeit: acht Minuten.

90. Min Für Banks ist nun Sinani neu im Spiel. Außerdem kommen Treu für Ritzka und Metcalfe für Saad.

89. Min Banks wird mit der Trage vom Feld begleitet. Er hat sich nach ersten Erkenntnissen das Knie verdreht und kann nicht weitermachen.

88. Min Es geht immer noch nicht weiter für Banks, der sich wohl schlimmer verletzt hat. Dass er für seine Aktion noch Gelb sieht, dürfte nebensächlich sein.

86. Min Banks wird bei seinem eigenen Foul gegen Caliskaner mit den Stollen am Knie getroffen und bleibt liegen. Die Partie ist zunächst unterbrochen.

85. Min Fünf Minuten sind noch zu spielen und plötzlich hat Braunschweig Blut geleckt und spielt auf das 2:1. Der Spielverlauf ist völlig auf den Kopf gestellt.

83. Min Bei Braunschweig kann Kurucay nicht weitermachen, Decarli kommt für ihn ins Spiel.

82. Min Der Ausgleich hatte sich nicht angedeutet, aber den Gastgebern wird es komplett egal sein. St. Pauli hat jetzt auch sein erstes Gegentor – nach 373 Minuten.

80. Min Die Definition eines Tores aus dem Nichts! Der eben angesprochene, gestern erst nach Braunschweig gewechselte und vor vier Minuten ins Spiel gekommene Helgason, verwertet einen Abpraller aus 18 Metern mit einem satten Distanzschuss flach rechts unten im Tor. Vasilj ist völlig chancenlos.

80. Min Tor für Braunschweig! Helgason macht das 1:1!

79. Min Und wieder muss Hoffmann das 0:2 verhindern! Diesmal ist es Saad, dessen Abschluss aber zu unpräzise ist und wieder seine Endstation beim Keeper hat.

78. Min Hartel muss alles klar machen! Nach einem Ballverlust im Aufbauspiel – Saad holt den Ball gegen Rittmüller – marschiert Hartel ganz alleine aufs Tor zu, doch Hoffmann pariert den Schuss stark.

77. Min Auch St. Pauli tauscht einmal: Albers darf runter, Banks nimmt seinen Platz ein.

76. Min Braunschwig wechselt doppelt aus: Caliskaner und Neuzugang Helgason ersetzen Gomez und Wiebe.

74. Min Eine Viertelstunde ist noch zu spielen und die Kiezkicker steuern auf ihren ersten Sieg seit dem ersten Spieltag zu. Vor allem auch deshalb, weil Braunschweig offensiv bisher komplett ideenlos bleibt.

72. Min Die Kiezkicker reklamieren und wollen einen Strafstoß, weil Saad von Behrendt gestoppt wird. Schiedsrichter Lechner stand gut und winkt sofort ab. Die Proteste halten sich in der Folge auch durchaus in Grenzen und Saad steht sofort wieder auf.

69. Min Die Eintracht wird gleich noch einmal wechseln und mit Helgason einen Spieler bringen, der erst gestern verpflichtet wurde. Es wird naturgemäß sein Debüt für Braunschweig.

67. Min Afolayan schickt Saad mit einem Außenrist-Pass in die Spitze, doch der Torschütze vom 1:0 steht knapp im Abseits. Sonst wäre das womöglich das 2:0 geworden.

66. Min Braunschweig rückt jetzt etwas raus aus der Tiefe in der Defensive und muss – notgedrungen – offensiv mehr machen. Noch fällt den Gastgebern aber nichts ein, was sie im Angriff kreieren können.

64. Min Nächste Verwarnung in dieser Partie: Jetzt hat es auch Gomez erwischt, der Smith am Kontern hindert.

62. Min Der Treffer von Saad ist das erste Tor der Kiezkicker nach 343 Minuten – also nach fast sechs Stunden und 59 vergeblichen Torschüssen. Die Torlosigkeit, zumindest die negative in der Offensive, besiegte erneut Saad, der schon am ersten Spieltag in Kaiserslautern getroffen hatte.

60. Min Die Eintracht wechselt direkt doppelt aus: Kaufmann und Rittmüller sind neu dabei, Krüger und Griesbeck haben dafür Feierabend.

59. Min Der FC St. Pauli hat ein Tor geschossen! Nach einem Einwurf von der rechten Seite marschiert Irvine bis zur Grundlinie und flankt an den zweiten Pfosten. Dort lauert Saad, der erst Wiebe austanzt und den Ball dann im Fallen flach ins kurze Eck platziert. Braunschweig-Keeper Hoffmann ist zu spät und hat keine Chance mehr.

59. Min Tor für St. Pauli! Saad erlöst die Kiezkicker!

56. Min Gomez! Nach Ablage von Ujah aus dem Sechzehner schließt Gomez an der Strafraumkante ab, zielt aber erneut knapp über das Tor.

54. Min Mets räumt Krüger hart im Luftduell ab und es gibt Freistoß. Irvine beschwert sich lautstark beim Schiedsrichter, der ihn darauf hinweist, er sollte sich mit seiner Gelben Karte lieber etwas ruhiger verhalten.

52. Min Weil er Gomez im Mittelfeld taktisch stoppt, sieht Saliakas nun die Gelbe Karte.

50. Min Die Aktion erinnert ein wenig an einen ähnlichen Vorfall in Leverkusen im Mai, als Kölner Anhänger ebenfalls Tennisbälle aufs Feld warfen. Auch dort ging es um zu hohe Ticketpreise.

48. Min Nach einer kurzen Pause kann es aber weitergehen. Alle Tennisbälle sind verräumt und der einzige Ball, der rollt, ist wieder der Fußball.

47. Min Die Partie ist aktuell unterbrochen, weil zahlreiche Tennisbälle aufs Spielfeld fliegen. Dazu entrollen die Braunschweiger Fans ein Banner mit der Aufschrift „100 Tennisbälle sind günstiger als ein Stehplatz“. Ordner und Spieler sammeln die Tennisbälle ein und räumen sie vom Feld.

46. Min Es geht weiter in Braunschweig. Beide Teams sind unverändert wieder aus der Kabine zurückgekehrt.

Anpfiff zur 2. Halbzeit!

Pause in Braunschweig! Mit einem 0:0 zwischen der Eintracht und dem FC St. Pauli geht es in die Kabine – für die Kiezkicker zum fünften Mal im fünften Saisonspiel. Die Chancen aber waren durchaus da: Vor allem Manolis Saliakas (19.), Eric Smith (35.) und Andreas Albers (39.) hatten die besten Gelegenheiten für die Gäste, auf der Gegenseite war vor allem Anthony Ujah (25./37.) vor dem Tor gefährlich. Die ganz großen Hochkaräter aber lassen noch auf sich warten – und die Tore natürlich ebenfalls. Die Hoffnungen ruhen nun auf den zweiten 45 Minuten. In einer Viertelstunde geht’s weiter!

Halbzeit!

45. Min Eine Minute wird nachgespielt.

44. Min Die letzten Augenblicke des ersten Durchgangs laufen. Das Bild bleibt weiter unverändert: St. Pauli hat den Ball, St. Pauli sucht die Lücke, Braunschweig steht tief – und Braunschweig klärt einen Anlauf nach dem anderen aus der Gefahrenzone.

42. Min Wieder ein Abschluss aus der zweiten Reihe, wieder von Smith – und wieder wird er von der dicht besiedelten Braunschweiger Defensive geblockt. Es ist zäh für den Angriff der Kiezkicker.

40. Min Die Eintracht verteidigt mit einer Vierer- und einer Fünferkette vor dem eigenen Strafraum und macht die Räume enorm eng. Nur Ujah attackiert in der Nähe des Mittelkreises. So ist es für St. Pauli unglaublich schwer, überhaupt in Richtung Tor zu kommen.

39. Min Sechs Minuten noch bis zur Pause. Albers steckt im Strafraum durch zu Hartel, der von der Grundlinie aus noch mal zurücklegt auf Albers. Der Angreifer bleibt aber glücklos und zielt knapp neben das Tor.

37. Min Auch auf der anderen Seite wird es nach Eckstoß gefährlich. Ujah ist diesmal der Abnehmer per Kopf, sein Versuch aus fünf Metern fliegt aber ähnlich viele Meter neben den rechten Pfosten.

35. Min Stattdessen gibt es Eckball und der wird brandgefährlich! Smith steigt zum Kopfball hoch, trifft aber den blockenden Ivanovic. Im Nachstochern wird es erst unübersichtlich, dann schließt Hartel aus dem Getümmel ab – doch wird abermals geblockt.

34. Min Braunschweig steht sehr tief. Nach einer Saliakas-Flanke reklamiert Albers im Zentrum, er sei gehalten und gezerrt worden. Der Unparteiische zeigt aber sofort an: Da war alles in Ordnung.

32. Min Jetzt bekommt auch ein Kiezkicker die erste Verwarnung des Spiels: Irvine stoppt Ujah im Mittelkreis per Tritt auf den Knöchel und unterbindet damit einen Konter. Ein klares taktisches Vergehen.

29. Min Ohne Ihnen die Hoffnungen auf einen torreichen Schlusssprint dieser ersten Halbzeit zunichte machen zu wollen: Alle bisherigen Saisonspiele des FC St. Pauli, darunter das 2:1 in Kaiserslautern und die drei folgenden 0:0-Unentschieden, gingen mit 0:0 in die Pause.

27. Min Was St. Pauli nicht abzusprechen ist, sind die Bemühungen. Die Gäste feuern immer wieder Schüsse aus dem Rückraum aufs Tor, die allerdings – wie hier von Afolayan – oft deutlich das Ziel verfehlen.

25. Min Auf der Gegenseite wird Ujah mit einem Steilpass geschickt, St. Pauli spielt auf Abseits – doch die Fahne bleibt zunächst unten. Ist aber auch nicht weiter relevant: Ujah verzieht im Eins-gegen-eins gegen Vasilj knapp rechts.

24. Min Wieso nicht! Ritzka fasst sich zentral aus der zweiten Reihe ein Herz, schießt aber etwa zwei Meter über die Latte.

22. Min Erste Gelbe Karte in dieser Partie: Ivanov lässt Afolayan auf dem Flügel ruppig auflaufen und wird dafür verwarnt.

20. Min Mit diesem Abschluss hat der Kiezklub ein trauriges Jubiläum gefeiert: Es war (seit dem letzten Treffer am 1. Spieltag) der 50. Torschuss, der ins Leere ging.

19. Min Erste Riesenchance für St. Pauli! Die Kiezkicker kombinieren sich über die linke Seite in den Sechzehner, der letzte Pass von Albers ist aber zu unpräzise. Der Abpraller jedoch landet vor den Füßen von Saliakas, dessen Direktabnahme nur knapp über das Tor segelt. Das war knapp!

17. Min Mit einem vierten 0:0 in Folge würde der FC St. Pauli übrigens einen Zweitliga-Rekord aufstellen: Nie zuvor hat eine Mannschaft viermal hintereinander weder ein Tor geschossen noch eins kassiert.

15. Min Die erste Viertelstunde gehörte klar St. Pauli, die neben dem Ballbesitz (65 zu 35 Prozent) auch mehr Abschlüsse auf ihrer Seite stehen haben. Die gefährlichste Aktion aber hatte Braunschweig von wenigen Augenblicken.

13. Min Erste Chance für die Gastgeber! Wiebe flankt von der rechten Seite scharf in den Fünfmeterraum, wo sich Donkor im Kopfballduell gegen Saliakas durchsetzt und noch mal ablegt auf Gomez. Er verpasst drei Meter vor dem Tor aber knapp.

11. Min Braunschweig verliert den Ball sehr früh im Spielaufbau, St. Pauli lässt die Gastgeber überhaupt nicht in Ruhe aufbauen.

10. Min Nächster Abschluss der Gäste, Smith probiert es flach aus dem Rückraum. Aus fast 25 Metern verfehlt er das Tor aber knapp. Dennoch: St. Pauli nähert sich schon früh an.

8. Min St. Pauli hat den klar besseren Start erwischt und ist um Spielkontrolle bemüht in diesen ersten Minuten der Partie. Braunschweig steht mit zehn Feldspielern in der eigenen Hälfte.

6. Min Während Hartel einen ersten Abschluss aus der Drehung verzeichnet, füllen die rund 2000 St. Pauli-Anhänger den Gästeblock. Auch die Eintracht-Kurve beginnt nun mit ihren Gesängen.

4. Min Donkor probiert es mal mit einem ersten Antritt über die linke Außenbahn, doch Wahl stellt ihn vor dem Eindringen in den Strafraum. Gut geklärt.

3. Min Die Atmosphäre hier erinnert in den ersten Minuten an die Geisterspiele während der Corona-Pandemie. Beinahe jeder Ruf der Spieler ist zu hören, die Zuschauer verhalten sich fast wie beim Tennis – komplett still.

1. Min Der Ball rollt an der Hamburger Straße in Braunschweig!

• Die beiden Kapitäne treffen sich zur Seitenwahl und richten ein paar letzte Worte an ihre Mannschaft. Los geht’s!
  • In den ersten fünf Minuten der Partie wird es übrigens einen Stimmungsboykott geben. St. Pauli-Fans sind gar nicht im Block, die Hausherren werden fünf Minuten lang schweigen. Hintergrund: Die Partie hat einen Topspiel-Zuschlag bekommen – der Stehplatzpreis liegt bei 21 Euro.
  • Schiedsrichter der Begegnung ist Florian Lechner aus Hornstorf. Er wird assistiert von Steven Greif und Julius Martenstein an den Seitenlinien sowie Lukas Benen (4. Offizieller) und Patrick Hanslbauer (Videoassistent).
  • Braunschweig startet mit folgender Elf: Hoffmann – Wiebe, Ivanov, Kurucay – Behrendt, Krauße, Griesbeck, Donkor – Gomez – Krüger, Ujah
  • St. Paulis Last-Minute-Sturm-Zugang Simon Zoller ist noch nicht im Kader. Hürzeler ändert sein Team nur auf einer Position: Der zuletzt gesperrte Karol Mets kehrt für David Nemeth in die Viererkette.
  • Mit dieser Elf will St. Pauli-Coach Hürzeler in Braunschweig die 0:0-Serie durchbrechen und siegen: Vasilj – Wahl, Smith, Mets – Saliakas, Irvine, Hartel, Ritzka – Afolayan, Saad – Albers.
  • Insgesamt jedoch hat der Kiezklub eigentlich eine gute Bilanz gegen die Niedersachsen: Zwölf Siege stehen acht Niederlagen und vier Remis gegenüber – nur gegen Nürnberg (13) gewann St. Pauli in der 2. Liga noch häufiger.
  • Auch für St. Pauli-Coach Fabian Hürzeler ist Braunschweig ein rotes Tuch. Seine historische Start-Serie von zehn Siegen in den ersten zehn Spielen als Trainer unterbrach die Eintracht mit dem 2:1-Erfolg am Millerntor im April – übrigens die einzige Heimniederlage von St. Pauli in der gesamten Saison 2022/23.
  • Und nun gastiert der Kiezklub auch noch beim jüngsten Angstgegner aus Braunschweig. In der Vorsaison blieben die Braun-Weißen nur gegen die Eintracht komplett ohne Punkt – beide Spiele gingen jeweils mit 1:2 verloren.
  • Bislang hatten die Spiele mit Beteiligung des FC St. Pauli in dieser Saison noch nicht allzu viele Tore zu bieten. Nach dem 2:1-Sieg in Kaiserslautern am ersten Spieltag fiel kein einziger Treffer mehr – das 0:0 in Magdeburg vergangene Woche war das dritte torlose Remis in Folge. St. Pauli ist damit seit 285 Minuten ohne eigenes Tor und seit 294 Minuten ohne Gegentor. Eine irre Statistik dieser noch jungen Saison.
  • Moin und herzlich willkommen zum MOPO-Liveticker am Freitagabend! Der FC St. Pauli ist zu Gast bei Eintracht Braunschweig, Anstoß ist um 18.30 Uhr.