Gute Eiweißquellen sind Milch – oder Protein-Shakes.
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Hamburger Fitness-Experte warnt: Wir essen zu wenig Proteine!

Für viele gilt Protein noch als etwas, das wichtig für die Pumpertypen in Muckibuden ist, uns Durchschnitts-Menschen aber nicht zu interessieren braucht. Diese Annahme ist falsch. Protein ist einer von drei Makronährstoffen. Die anderen beiden sind Fett und Kohlenhydrate, und die allermeisten Menschen nehmen viel, viel zu wenig Eiweiß zu sich. Außer vielleicht Bodybuilder …

Protein ist unfassbar wichtig, wir bestehen zum größten Teil aus Protein (neben Wasser natürlich). Wenn nicht genug Eiweiß vorhanden ist, passieren Dinge, die niemand will:

Der Fettstoffwechsel stoppt (man nimmt eher zu, aber nicht ab), das Immunsystem ist weniger effektiv, die Haut kann Krankheitsbilder entwickeln, die allgemeine Leistungsfähigkeit sinkt, die Regeneration nach Training und Sport ist schlecht und man verliert Muskelmasse oder kann keine aufbauen. Klingt überzeugend, oder?

Hamburger Fitness-Experte: Wir essen zu wenig Proteine

Ich empfehle: Jeder Mensch sollte pro Tag 1,5 Gramm pro Kilogramm Körpergewicht an Protein zu sich nehmen. Das heißt: Wenn Sie 80 Kilo wiegen, dann essen Sie bitte 120 Gramm Eiweiß am Tag.



Es gab lange Empfehlungen für weniger Protein bei der täglichen Ernährung, heute korrigieren sich die meisten Vorschläge zum Glück nach oben. Zu viel Protein zu essen, ist übrigens praktisch nicht möglich.

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Falls Sie Ihren Proteinanteil noch nie gezählt haben: 120 Gramm ist verdammt viel! Das bekommen Sie nicht einfach so zusammen. 120 g – bei 80 kg Körpergewicht – passieren auch nicht einfach so, weil Sie ab und zu Fisch und morgens ein Ei essen. 120 Gramm muss man planen und organisieren. Sonst wird das nichts! Ein durchschnittliches Ei der Größe M hat etwa 7 Gramm Protein.

Ernährungs-Tipp: Proteine fördern Fettverbrennung

Ich kann Ihnen aber sagen: Der ganze Aufwand lohnt sich! Ich habe Hunderte Kund:innen auf diesem Weg begleitet, und die positiven Effekte überwiegen bei Weitem. Sie werden gesünder und leistungsfähiger und bekommen mittelfristig den Körper, in dem sie sich wohlfühlen.

Diese Regel ist übrigens völlig unabhängig davon, was Sie essen. Ob Sie Vegetarier sind, vegan leben oder mit Unverträglichkeiten kämpfen (Laktose etc.). Kein Mensch muss Berge Fleisch und Eier verdrücken, um seinen Proteinspeicher voll zu bekommen. Gute Eiweißquellen sind auch Haferflocken, Magerquark oder Linsen. Guten Appetit!

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