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Dolomiten in Flammen
  • Beeindruckendes Naturschauspiel: Bei Sonnenuntergang scheinen die Berggipfel der Dolomiten in Flammen zu stehen.
  • Foto: Tobias Kaser Südtirol/hfr

Vier Urlaubsideen für Südtirol

Die beste Zeit ist jetzt. Zumindest, wenn es um einen Urlaub in Südtirol geht. Die Temperaturen sind angenehm, die Abendsonne lässt die Dolomiten feuerrot glühen, zur Weinlese und Erntezeit kommen Südtiroler Spezialitäten auf den Tisch. Wandern, genießen und Natur erleben – hier sind Vorschläge für unvergessliche Ferien in den Alpen auf der italienischen Seite.

Dolomiten in Flammen

Ab Mitte September geht das Schauspiel los. Der klare Herbst-Himmel und die tiefe Sonneneinstrahlung bringen die Dolomiten zum Leuchten. Fotografen und Naturbeobachter schätzen die stabile Schönwetterlage im Herbst, wenn die felsigen Kanten, Spitzen und Türme tagsüber vom strahlend blauen Himmel umrahmt werden und abends zu brennen scheinen. Bis zum 4. November starten Sonnenuntergangswanderungen. Weitere Informationen gibt es hier.

Wenn die Herbstsonne untergeht, sieht es aus, als stünden die Dolomiten in Flammen. Lukas Runggaldier/Südtirol hfr
Dolomiten Südtirol
Wenn die Herbstsonne untergeht, sieht es aus, als stünden die Dolomiten in Flammen.

Wandern rund um die Drei Zinnen

Unter dem Motto „Herbst3Zeit“ lädt die Region um die Drei Zinnen zu geführten Wanderungen ein. Zu den Programm-Highlights gehört das „Dolomitenkino“, der Sonnenauf- und -untergang am Toblacher Pfannhorn mit Übernachtung, Alpenfrühstück und Mittagessen in der neu erbauten Marchhütte. Wanderungen führen zudem zur Rossalm, zur Sillianer Hütte, zum Paternsattel oder rund um Niederdorf. Informationen gibt es auf www.dreizinnen.com/de/herbst-zeit.html.

Für Wanderungen in Südtirol ist der Herbst die beste Jahreszeit. Manuel Kottersteger/Südtirol hfr
Wandern Südtirol
Für Wanderungen in Südtirol ist der Herbst die beste Jahreszeit.

Genuss und Törggelen im Vinschgau

Der Herbst im Vinschgau ist die Zeit für Genießer: Die Vinschger Bauern bringen die Ernte aus ihren Wein- und Obstgärten ein. In Restaurants, Buschenschänken oder Almhütten kommen Palabirnenschmarrn oder junger Wein, Schlutzkrapfen und Speck auf den Tisch. Bei den „Schlanderser Apfeltagen“ stehen frischer Saft und Apfelstrudel im Mittelpunkt, bei den „Laaser Krautwochen“ (15. Oktober bis 6. November 2022) das vitaminreiche, ehemalige Arme-Leute-Essen. Zum Einkaufen und Probieren laden dazu Hofläden und Bauernmärkte mit typisch Vinschger Herbsterzeugnissen ein. Zur Törggele-Zeit nach der Ernte werdeni werde Herbstwanderungen durch Weingärten, Kastanienhaine, malerische Dörfer und Mischwälder mit kulinarischem Genuss verbunden. Der Begriff Törggelen bezieht sich auf die „Torggl“ (lat. torquere, drehen), die hölzerne Weinpresse. Hier gibt es weitere Informationen zum Vinschgau.

Genusswandern heißt in Südtirol Törggelen - Wein, Speck und geröstete Kastanien gehören auf jeden Fall dazu. Manuel Ferrigato/Südtirol hfr
Törggelen
Genusswandern heißt in Südtirol Törggelen – Wein, Speck und geröstete Kastanien gehören auf jeden Fall dazu.

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„Südtiroler Almgschichten“

Das bäuerliche Leben auf den Südtiroler Almen kennenlernen – das ermöglicht die Veranstaltungsreihe „Südtiroler Almgschichten“ vom 15. Oktober bis zum 5. November in der Region Gitschberg-Jochtal. Die Auswahl reicht von Kochkursen bis zu Kräuter- und Sagenwanderungen . Das Angebot ist für Gäste der Mitgliedsbetriebe kostenlos, Tagesgäste zahlen acht Euro pro Veranstaltung. Zu den Almgschichten geht es hier entlang.

Gäste können Land und Leute bei den „Südtiroler Almgschichten“ kennenlernen. Andreas Mierswa/Südtirol hfr
Südtirol Alm
Gäste können Land und Leute bei den „Südtiroler Almgschichten“ kennenlernen.

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