• Rund 4000 Grill-Unfälle gibt es jährlich in Deutschland. (Symbolfoto)
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Lebensgefahr beim Grillen – Feuerwehr gibt wichtige Tipps

Meteorologen sagten zum Wochenende heiße Temperaturen und blauen Himmel voraus. Das dürfte die beliebten Plätze im Stadtpark und an der Elbe noch voller machen – und viele Ausflügler haben einen Grill dabei. Auch in den heimischen Gärten wird gebrutzelt. Die Feuerwehr hat ein paar Tipps für Grillgut-Fans.

Es gibt sie in den unterschiedlichsten Ausführungen: Vom Billig Holzkohle Grill für ein paar Euro, über Kugelgrills ab 60 Euro bin hin zu hochmodernen Gas-Grills jenseits der 1000 Euro. Beliebt sind sie alle und jeder schwört auf seinen Brutzler. Doch es lauern auch Gefahren. Immer wieder kommt es zu dramatischen Unfällen, bei denen sich Menschen schwere Verbrennungen zuziehen. Meistens durch Unachtsamkeit. Aber auch der leichtfertige Umgang mit Anzündern, egal ob flüssig oder feste Würfel, führt häufig zu vorhersehbaren Dramen.

Rund 4000 Grillunfälle pro Jahr in Deutschland

Laut Paulinchen e.V., einer Initiative für brandverletzte Kinder aus Norderstedt, passieren in Deutschland rund 4000 Unfälle dieser Art. Und fast immer fordern diese schwerste Brandverletzungen. Bei Erwachsenen und auch Kindern. Dabei sind solche Unfälle fast immer vermeidbar. Feuerwehrsprecher Dennis Diekmann kennt die Gefahren, aber auch das Ausmaß der Unfälle. Immer wieder müssen seine Kollegen deshalb ausrücken. Brandverletzungen haben oftmals langwierige Folgen – in einigen Fällen kostet der leichtfertige Umgang mit den Brutzlern sogar Menschenleben. In der MOPO gibt er Tipps für den richtigen Umgang mit Grills.

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  • Achten Sie auf einen sicheren Stand, stellen sie den Grill nicht auf eine schiefe Ebene. Das Unterlegmaterial muss so groß sein, dass die Beine des Grills nicht abrutschen können
  • Wählen Sie einen richtigen Ort im Freien, sodass die Wärmestrahlung ungehindert abziehen kann. Ungeeignet sind Balkone oder Plätze unter Holzdecken, vor Fenstern, in Carports und Schuppen
  • Kleinkinder gehören nicht in die Nähe eines Grills. Ein Sicherheitsabstand von mindestens zwei bis drei Metern muss unbedingt eingehalten werden. Markieren Sie einfach den Abstand beispielsweise mit Stühlen oder einer gespannten Leine
  • Das Anzünden der Kohle darf nur mit zugelassenen Mitteln erfolgen. Benutzen Sie keinen Spiritus, Benzin oder ähnliche Brandbeschleuniger, geeignete Grillanzünder finden Sie in den Angeboten des Fachhandels
  • Halten Sie Kübel mit Sand, Feuerlöscher oder Löschdecke (geeignetes Löschmittel) zum Löschen des Grillfeuers bereit
  • Brennendes Fett nicht mit Wasser ablöschen, sondern wenn möglich abdecken.
  • Nicht in geschlossenen Räumen grillen und den Grill niemals zum Auskühlen ins Haus stellen – Vergiftungsgefahr durch Kohlenmonoxid
  • Nach dem Grillen das Grillgerät weiter beaufsichtigen, bis die Glut vollständig ausgekühlt ist. Plastikmülleimer sind ungeeignet, glühende Kohlen aufzunehmen
  • Wenn doch etwas schief gehen sollte, rufen Sie sofort die Feuerwehr über den Notruf 112 und leiten Sie Erste-Hilfe-Maßnahmen ein.

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