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Aliye Kreuzfeld
  • Bei Aliye Kreuzfeld gibt es zwar auch die MOPO. Eigentlich verkauft sie jedoch Gemüse und hausgemachte Leckereien.
  • Foto: Schimkus

Bei Aliye schlägt das Herz des Viertels

Mit Schnacks und Snacks: Kiosk-Charaktere im Porträt

Meine Superdealer-Tour geht heute, angeregt durch gleich drei Leser-Tipps, an die Mundsburg. Eine Burg gab es an diesem Standort nie, vielmehr geht der Name auf den früheren Eigentümer des Geländes zurück, nämlich Heinrich Mund. Der Weinhändler erwarb 1721 einen der Immenhöfe und ließ darauf ein großes Hauptgebäude bauen.

Daraus wurde die „Mundsburg“ . Heute steht der Name für ein Gebiet rund um den gleichnamigen U-Bahnhof. Mein Ziel ist das Fruchtfachgeschäft „Frisches Früchtchen“ am Mundsburger Damm 35, der Ende des 18. Jahrhunderts durch eine Geländeerhöhung der Uhlenhorst entstand.  

Vor dem Laden schlummern leckere Früchte und Gemüsesorten in Kisten, von einer Markise vor der Sonne geschützt buhlen sie um Aufmerksamkeit, unterstützt durch liebevolle Preisschilder, die einem sofort ins Auge fallen.  Handgeschrieben sind sie, mit Textinfos wie: „Aus Hamburg, Anke Gurke, mit Liebe angebaut von Anke aus Moorwerder, Schale kannst du mitessen“ oder „Ei, Ei, Eiertomate aus Hamburg, super für Tomate Mozzarella“. „Das ist die Handschrift von meinem Mann Hans, der schon als zehnjähriger Junge im Obst- und Gemüseladen seiner Eltern mithalf“, erzählt Aliye Kreuzfeld. „So ist seine Liebeserklärung an die Produkte, die wir verkaufen.“ Die beiden sind seit 42 Jahren ein Paar. Gefunkt hat es bei Aliye und Hans 1980 auf der Arbeit, bei „Blumen-Petzoldt“ in der „Fuhle“. Ein Jahr später heirateten sie und bekamen einen Sohn und eine Tochter. Beide sind Spezialisten in Sachen Frucht und Gemüse, Hans mit dem „Frischen Früchtchen“ am Winterhuder Marktplatz 1, Aliye hier an der Mundsburg, 

Im Laden ist das Angebot üppig, außer Obst und Gemüse gibt es Brot, Brötchen, Frischkäse-Creme in den Geschmacksrichtungen Tomate, Chili, Knobi, Dill, Rucola oder Schnittlauch, Kartoffelsalat, am Dienstag und Donnerstag Frikadellen, gebackene Auberginen – natürlich selbstgemacht –, eine Vielzahl an Weinen und anderen Getränken und Lebensmitteln, von der Nudel bis zum Molkereiprodukt, von Zeitungen bis zum UPS-Shop. Stammkunde Florian kommt ins Schwärmen, als er von Aliye und dem Laden spricht: „Das ist das Herz im Viertel, man spricht miteinander, tauscht sich aus, so fühlt sich für mich zu Hause an.“

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