• TP Mazembes unglaubliche Serie im eigenem Stadion fand am vergangenen Samstag ein überraschendes Ende. Die Mannschaft verlor zu Hause erstmals seit mehr als einem Jahrzehnt.

Historische Serie reißt: Rekordmeister verliert erstes Heimspiel nach über elf Jahren

Es ist passiert! Nach elf Jahren und vier Monaten hat der kongolesische Rekordmeister TP Mazembe erstmals wieder ein Heimspiel verloren. Die scheinbar ewige Serie geht damit nach mehr als einem Jahrzehnt zu Ende.

Seit dem 18. Oktober 2009 war Mazembe zu Hause ungeschlagen. Das änderte sich jedoch am vergangenem Samstag. Denn im Champions League-Spiel gegen die Mamelodi Sundowns aus Südafrika setzte es eine unglückliche 1:2-Niederlage – in der Nachspielzeit.

TP Mazembe: Heimspiel-Rekord-Serie reißt nach über elf Jahren

Die Führung für die Gäste erzielte Peter Shalulile (67. Minute). Trotz des Ausgleichstreffers durch Trésor Mputu acht Minuten vor Schluss verlor Mazembe das Spiel noch. Und zwar besonders bitter – in der 90. Spielminute durch das Last-Minute-Tor von Lyle Lakay.

Insgesamt 74 Heimspiele blieb der aktuelle Meister der demokratischen Republik Kongo somit ohne Heimniederlage – 52 Partien davon in der CAF Champions League. Die längste Serie in Europa hält der FC Barcelona mit 38 Spielen (2013 bis 2020).

Das könnte Sie auch interessieren: Irre Ibrahimovic-Show in Sanremo! Hören Sie mal, wie Zlatan singt

Der Verein aus Lubumbashi ist mit fünf Siegen in der CAF Champions League einer der erfolgreichsten afrikanischen Vereine. Als erste afrikanische Mannschaft überhaupt stand TP Mazembe 2010 im Finale der FIFA-Klub-Weltmeisterschaft, welches man mit 3:0 gegen Inter Mailand verlor.