• Manuel Neuer (l.) und David Alaba müssen einen neuen Termin für Bayern Münchens Meisterfeier finden.

Meisterfeier vertagt: Neuer patzt in Mainz – Bayern blamieren sich

Kein Feiern für die Bayern – wie ein Meister spielte nur Mainz 05. Mit ihrem 2:1-Coup gegen den Spitzenreiter sicherten sich die Rheinhessen praktisch den Klassenerhalt.

Der Abstiegskandidat legte los wie die Feuerwehr: Jonathan Burkardt (3.) zog von der Strafraumgrenze ab – und Bayern-Keeper Manuel Neuer ließ seinen Schuss ins Tor passieren. Die frühe Führung für den Außenseiter, für den der junge Vater Danny da Costa (10., 18.) gleich zwei Pfostenschüsse nachlegte.

1-0 Burkardt 240421

Jonathan Burkardt (r.) feiert sein 1:0 für Mainz.

imago/Patrick Scheiber/Jan Huebner

Robin Quaison (37.) machte es besser, düpierte nach einem Freistoß Thomas Müller und köpfte zum 2:0-Pausenstand ein – die Sensation nahm ihren Lauf. Doch, halt! Im Hinspiel lagen die Mainzer in München zur Pause auch 2:0 vorn – und gingen im Sturmlauf der Bayern noch 2:5 unter.

Keine Meisterfeier: Mainz besiegt die Bayern

Welch ein Unterschied, welch eine Entwicklung, die die Mannschaft unter Bo Svensson durchgemacht hat. Diszipliniert machten die Mainzer die Räume eng, da half den Bayern auch das Comeback von Robert Lewandowski kaum etwas.

Bayern verliert in Mainz – aber Lewandowski trifft

Erst in der Nachspielzeit traf Lewandowski nach einem Fehler von Alexander Hack zum 2:1-Endstand. Ein Tor mehr für „Lewa“ bei seiner Jagd auf den Allzeit-Rekord von Gerd Müller, bei der es jetzt 36:40 steht – und das 68. Spiel in Folge, in dem die Münchner zumindest ein Tor erzielten.

Das könnte Sie auch interessieren: Der „Kaiser“ trauert: Franz Beckenbauers erste Ehefrau Brigitte wurde in München beerdigt

Dennoch: Falls sie Sekt im Gepäck hatten, sollten die Bayern ihn dem Gastgeber überlassen. Nach einer sensationellen Rückrunde steht Mainz 05 dicht vor dem lange nicht für möglich gehaltenen Klassenerhalt. (FH)