Christopher Nkunku (l.) bringt Leipzig in Führung.
  • Christopher Nkunku (l.) bringt Leipzig in Führung.

2:0! Nkunku schießt RB Leipzig in Bergamo ins Halbfinale

Die Bayern sind raus aus Europa, die „Bullen“ träumen weiter: Durch das 2:0 bei Atalanta Bergamo erreichte RB Leipzig das Halbfinale der Europa League. Christopher Nkunku brachte die Sachsen früh auf die Siegerstraße.

Wie in den Quali-Spielen gegen Real San Sebastian (2:2, 3:1) machte das Team von Demonico Tedesco nach einem Heim-Remis (1:1) auswärts alles klar. Ein frühes Tor erleichterte die Aufgabe: Über rechts sprintete Konrad Laimer Richtung Bergamo-Tor und passte punktgenau auf Christopher Nkunku (18.), der die Sachsen nach sieben Champions-League-Treffern mit seinem zweiten Europa-League-Saisontor 1:0 in Führung schoss – mit freundlicher Hilfe des Innenpfostens.

Europa League: RB Leipzig durch Nkunku-Doppelpack im Halbfinale

Leipzig stand hinten sicher und lauerte auf Konter – ein Rezept, das in der Lombardei gut funktionierte. Erst nach 50 Minuten wurde es brisant für die „Bullen“. Die Bergamasken forderten nach einem Freistoß vehement einen Handelfmeter, weil Dani Olmo den Ball mit dem Unterarm abgewehrt hatte.

Handspiel Olmo? Kurz müssen die „Bullen“ in Bergamo zittern

Schiedsrichter Antonio Lahoz entschied sich nach Videostudium aber gegen einen Strafstoß, weil Olmos Arm sehr nah am Körper lag. Fünf Minuten später verpasste der starke Laimer (55.) das 2:0, was Hans Hateboer (63.) beinahe mit dem Ausgleich bestraft hätte. Der Niederländer setzte den Ball aber über den von Peter Gulacsi gehüteten Kasten.

Leipzig im Halbfinale: Der gefoulte Nkunku trifft per Elfmeter selbst zur Entscheidung

Es blieb die beste Chance für Atalanta, des bis zur 87. Minute hoffen durfte. Dann trat wieder Nkunku auf den Plan, wurde von Bergamos Keeper Juan Musso gelegt und verwandelte den fälligen Foulelfmeter selbst zum Endstand – verdienter Lohn für einen insgesamt souveränen Auftritt.

Das könnte Sie auch interessieren: Eskalation in der Champions League: Atlético Madrid erklärt die Wut

Im Halbfinale am 28. April und 5. Mai trifft Leipzig entweder auf die Glasgow Rangers oder auf Sporting Braga, die sich am späteren Abend gegenüber stehen. Das Hinspiel gewannen die Portugiesen vor heimischen Publikum mit 1:0.