Italien jubelt über den Sieg im Elfmeter-Duell
  • Italien jubelt über den Sieg im Elfmeter-Duell

Elfer-Drama! Italien mit Sieg gegen Spanien im Finale

Die Italiener sind „Süd-Europameister“ und warten darauf, gegen wen sie am Sonntag im Wembley-Stadion um die Krone des Kontinents kämpfen werden. Im Duell der besten romanischen Mannschaften setzt sich die Squadra Azzurra mit 5:3 (1:1) nach Elfmeterschießen durch. Im Drama vom Punkt versagten dem spanischen Torschützen Alvaro Morata die Nerven.

In der Londoner Fußball-Kathedrale hatten sich 58.000 Zuschauer versammelt. Zum Vergleich: Gesundheitsminister Sajid Javid rechnet damit, dass es wegen der Delta-Variante schon Ende des Monats täglich 50.000 neue Corona-Fälle in Großbritannen geben wird. Ein Fest des Fußballs – oder doch ein gesellschaftliches Eigentor?

EM 2021: Italien gewinnt Halbfinale im Wembley-Stadion gegen Spanien

Nach dem Anpfiff des deutschen Schiedsrichters Felix Brych brannte Italien ein stürmisches Zehn-Minuten-Feuerwerk ab, das die Spanier aber schadlos überstanden. Danach bot sich das erwartete Bild: Spanien mit viel Ballbesitz, Italien mit dem Fokus aufs Kontern.

EM 2021: Spanien hat den Ball, Italien schießt das Tor

Mikel Oyarzabal (12.), der für Alvaro Morata in die spanische Startelf gerückt war, kam bei der Ballannahme ins Stolpern, sodass die Azzurri klären konnten. Einen Schuss von Dani Olmo (25.) wehrte Torwart Gianluigi Donnarumma ab. Für Italien setzte Emerson (45.) den Ball an die Latte.

EM 2021: Chiesa für Italien, Morata für Spanien – Elfmeterschießen!

Nach der Pause verlagerten die Spanier das Geschehen weiter in die italienische Hälfte – doch es trafen die Italiener: Donnarumma leitete einen schnellen Konter ein, den Federico Chiesa (60.) mit einem Schlenzer ins lange Eck abschloss.

Doch die Spanier hatten noch einen Pfeil im Köcher. Bankdrücker Morata kam herein, spielte einen tollen Doppelpass mit Olmo und glich nach 80 Minuten zum 1:1 aus – erst Verlängerung, dann Elfmeterschießen!

Das könnte Sie auch interessieren: EM-Expertin Almuth Schult bedauert Shitstorm gegen Kollegin

Ausgerechnet Morata gab dort nur ein Schüsschen ab, das Donnarumma abwehren konnte. Jorginho behielt die Nerven und machte für die Azzurri alles klar.