• Verbissener Zweikampf zwischen Julian Brandt (l.) und Enes Ünal. Am Ende fand die Begegnung keinen Sieger.

Drei Führungen verspielt: 3:3 gegen die Türkei: Wieder kein Sieg für Deutschland

Nach den 1:1-Unentschieden gegen Spanien und die Schweiz in der Nations League gelang der deutschen Nationalmannschaft auch im Testspiel gegen die Türkei kein Sieg. Die Gäste glichen in Köln in der Nachspielzeit zum 3:3-Endstand aus. Pech vor allem für Florian Neuhaus, der bei seinem Länderspiel-Debüt gleich ein Tor erzielte.

Das Debüt in der Nationalmannschaft: ein Hochgefühl. Ein Tor zum Einstand: das höchste aller Gefühle. Der Ballverlust, der nach nicht geahndetem Foul zum Ausgleich führt: die krachende Landung auf dem Boden der Tatsachen. Der späte Ausgleich: ebenso bitter.

3:3 gegen die Türkei: Achterbahnfahrt für Debütant Neuhaus

Diese Achterbahnfahrt erlebte Mönchengladbachs Florian Neuhaus in seinem ersten Länderspiel, das für ihn und Deutschland in Köln vor 300 Zuschauern mit einem 3:3 (1:0)  gegen die Türkei endete.

Der 23-jährige Neuhaus und seine Mannschaft brachten vor der Pause gegen tief stehende Türken wenig zustande – bis zur Nachspielzeit, als Kapitän Draxler die Kugel nach Ballgewinn und Havertz-Steilpass zur Führung ins Tor lupfte.

Draxler trifft

Julian Draxler versenkt die Kugel zum 1:0 im türkischen Tor.

imago images/Moritz Müller

Wieder verspielt Deutschland eine Führung – diesmal sogar mehrfach

Diese hielt – anders als von Bundestrainer Joachim Löw angesichts der Nations-League-Remis gegen Spanien und die Schweiz gefordert – nicht lange. Kurz nach dem Seitenwechsel glich Tufan nach Schulz’ Fehlpass mit einem Heber von der Strafraumgrenze aus (50.).

Debütant Neuhaus trifft nach Traum-Kombination gegen die Türkei

Und dann schlug Neuhaus’ Stunde: Der Treffer zum 2:1 war eine Traum-Kombination des Ex-HSV-Stürmers Waldschmidt und Havertz, der für den Debütanten (auch sein Gladbacher Kollege Hofmann debütierte) zur Führung auflegte (59.).

Florian Neuhaus jubelt

Erfolgreicher Einstand: Florian Neuhaus jubelt über seinen Treffer zum 2:1.

imago images/Uwe Kraft

Vor dem 2:2: Neuhaus wird gefoult – doch die Pfeife bleibt stumm

Auf Tor folgte Gegentor. Und wieder war Neuhaus beteiligt: Efecan rempelte ihn ungestüm um, die Pfeife von Schiedsrichter Bastian blieb stumm – und Efecan glich frei vor Leno aus (67.).

Waldschmidt trifft, Karaman kontert für die Türkei

Waldschmidt brachte die DFB-Elf in der 81. Minute erneut in Front, diesmal konterte Karaman für die Türkei (90.+4) – schon wieder reichte es nicht zum Sieg.  (max)

So spielte Deutschland: Leno – Can, Koch, Rüdiger (59. Tah) – Henrichs, Neuhaus (79. Dahoud), Schulz (70. Gosens) – Brandt (86.) – Havertz (90. Amiri), Waldschmidt, Draxler (59. Hofmann)