Rezept: Flammkuchen Elsässer Art vom Pizzastein
Die leckere Hefe-Spezialität aus dem Elsass lässt sich auf einem Pizzastein wunderbar einfach zubereiten und gelingt auf dem Grill wie frisch aus dem Steinofen. Das Geheimnis sind die hohen Temperaturen: Durch das poröse Material des Pizzasteins wird Flüssigkeit entzogen, so dass der Flammkuchen in kürzester Zeit schön knusprig und locker gerät. SANTOS Grills empfiehlt für die perfekte Zubereitung übrigens den SANTOS Pizzastein für Gasgrills.
Zutaten für 4 Personen
450g Mehl
20g frische Hefe
125ml lauwarmes Wasser
125ml lauwarme Milch
100ml Pflanzenöl
250g Speck
2 große Zwiebeln
150g Sahne
150g Quark
1 TL Salz
1 TL Pfeffer, frisch gemahlen
Zubereitung
- Zuerst die Hefe mit etwas Wasser ansetzen und ca. 10–15 Minuten gehen lassen (Vorteig).
- Anschließend das Mehl mit dem Vorteig, dem Pflanzenöl, der Milch und dem restlichen Wasser in eine Schüssel geben und alles zu einem glatten Teig miteinander verrühren. Den fertigen Teig nun an einem warmen Ort für etwa 25–30 Minuten ruhen lassen.
- Währenddessen Grill mit Pizzastein vorbereiten. Dazu den Pizzastein auf den Grill legen und auf 250–300 Grad Celsius vorheizen.
- Für den Belag: Die Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden, den Speck würfeln sowie die Sahne mit dem Quark mischen und würzen.
- Anschließend den Teig flach ausrollen, mit dem Quark-Sahne-Gemisch bestreichen sowie mit Speck und den Zwiebelscheiben belegen.
- Auf dem Pizzastein in 3-5 Minuten ausbacken und noch heiß auf einem Holzbrett servieren.
Transport des vorbereiteten Flammkuchens
Nachdem der Teig fertig belegt ist, stellt sich die Frage, wie der Rohling unfallfrei auf dem Pizzastein abgelegt werden kann. Das Pizzablech ist die Lösung: Wenn Ihr den Flammkuchen direkt auf dem leicht bemehlten Blech zubereitet, lässt er sich problemlos transportieren und gleitet ganz leicht auf den vorgeheizten Stein. Bon appétit!
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