Burger Patties

Foto: SANTOS

Rezept: Burger Patties

kommentar icon
arrow down

Jeder kennt es, jeder liebt es: Das Burger Patty! Es ist nicht nur ein Stück Fleisch zwischen zwei Brötchenhälften, es ist die Seele jedes Burgers. Doch was macht ein perfektes Patty aus? Ein gutes Burger Patty sollte im Inneren saftig sein und außen eine leicht knusprige Kruste haben. Es ist diese Kombination, die bei jedem Biss für ein wahres Geschmackserlebnis sorgt. 

Bei diesem einfachen Rezept vermählt sich mageres Rinderhack mit Salz, Pfeffer, Knoblauch- und Zwiebelgranulat, ehe es bei indirekter Hitze für zehn Minuten auf die Plancha oder in die Gusspfanne kommt. Und danach heißt es einfach nur genießen!


Zutaten für 4 Personen

500g mageres Rinderhackfleisch (max. 20% Fett)

1 TL Salz

0,5 TL Pfeffer, frisch gemahlen

0,5 TL Zwiebelgranulat

0,5 TL Knoblauchgranulat

1 EL Öl für die Plancha oder Pfanne


Zubereitung

  1. Den Grill auf 300 °C Deckeltemperatur vorheizen.
  2. Das Rinderhack zusammen mit den restlichen Zutaten in eine Schüssel geben und alles gut verkneten. Achtung: Nicht mehr kneten als notwendig, um die Zutaten zu vermengen. Durch zu starkes Kneten bleibt das Fleisch nicht so schön locker.
  3. Den Fleischteig für ca. 15 Minuten ziehen lassen.
  4. Mit den Händen Patties (ca. 9–10 cm Ø) formen oder alternativ eine Burgerpresse verwenden. Darauf achten, dass die Patties nicht zu stark mit den Händen gepresst werden, damit sie im Anschluss beim Grillen nicht zu fest werden.
  5. Die Burger Patties nun in eine Plancha oder Gusspfanne mit wenig Öl geben und ca. 4 Minuten pro Seite bis zum gewünschten Gargrad grillen.

Saftig und voller Geschmack

Ein gutes Burger Patty sollte im Inneren saftig sein und außen eine leicht knusprige Kruste haben. Es ist diese Kombination, die bei jedem Biss für ein wahres Geschmackserlebnis sorgt. Gewürze spielen dabei eine entscheidende Rolle: Salz, Pfeffer und oft ein geheimes Zutaten-Ensemble, das von Grillmeistern wie ein Schatz gehütet wird.

Lust auf noch mehr Rezepte und Tipps? Hier geht es zu den SANTOS Grillseminaren.

Der Trend geht zum Selbermachen

Warum im Restaurant bestellen, wenn man das perfekte Patty auch zu Hause kreieren kann? Mit den richtigen Zutaten und ein wenig Übung kann jeder zum Grillmeister werden. Es geht nicht nur um das Essen, es geht um das Erlebnis, das Drumherum und den Stolz, etwas Eigenes geschaffen zu haben.

test