Grünkohldöner in Oldenburg
  • Imbissbesitzer Hani Alhay mit seinem neuesten Gericht, dem Grünkohldöner.
  • Foto: picture alliance/dpa/Hauke-Christian Dittrich

Kult-Imbiss im Norden verkauft verrückte Kreation

Als kulinarische Verbindung von Norddeutschland und Orient bietet ein Dönerladen in Oldenburg im Winter immer einen Grünkohldöner an. Auf die Idee kam Ladenbetreiber Hani Alhay, der auch einen beliebten Kartoffeldöner erfunden hat.

„Das ist meine Liebeserklärung an die deutsche Bevölkerung“, sagt Hani Alhay, Erfinder des Grünkohldöners und Ladenbetreiber des Imbisses „Alhay Kartoffeldöner“ in Oldenburg. „Viele Jugendliche essen mehr Döner als Grünkohl.“ Hani Alhay wolle auf seine Weise die regionale Esskultur erhalten, außerdem mag er den auch als „Norddeutsche Palme“ titulierten Kohl: „Wenn ein Araber etwas von einer Palme hört, dann freut er sich.“

Kult-Imbiss in Oldenburg bietet Grünkohldöner an

Das Erfinden neuer Rezepte hat Alhay nach eigenen Angaben schon immer Spaß gemacht. Zu einem Verkaufshit in der Unistadt ist sein Kartoffeldöner geworden, dessen Kartoffeln und Fleisch am Drehspieß brutzeln. Auch Grünkohl wollte Alhay eigentlich am Drehspieß braten, doch aus Platzgründen kommt der Kohl nun aus der Pfanne. Dafür ist er orientalisch gewürzt. „Die Schärfe macht meinen Grünkohldöner aus.“


Starten Sie bestens informiert in Ihren Tag: Der MOPO-Newswecker liefert Ihnen jeden Morgen um 7 Uhr die wichtigsten Meldungen des Tages aus Hamburg und dem Norden, vom HSV und dem FC St. Pauli direkt per Mail. Hier klicken und kostenlos abonnieren.


Statt Pinkelwurst nimmt Alhay seine eigene Kartoffeldönerbratwurst. Serviert wird der Grünkohl wie ein klassischer Döner mit Tsatsiki und Salat – entweder in der Pitatasche oder als Teller.

Das könnte Sie auch interessieren: Keine Hilfe von der Stadt – Corona-Boni gefährden Jugendhilfe-Projekte

In norddeutscher Tradition liege eine Grünkohldöner-Kohltour mit Bollerwagen und Getränken nahe. Doch diese Versuche, so sagt Alhay, habe Corona ausgebremst. Er zaubert aus dem Kohl auch die süße Nachspeise Baklava: Grünkohl in Blätterteig mit Zimt und süßem Sirup.

Der Imbissbesitzer Hani Alhay bereitet in der Küche in seinem Imbiss Kartoffeldöner mit Fleisch und Kartoffeln auf einem Spieß zu.
Der Kartoffeldöner machte Hani Alhays Laden berühmt.

Der Imbiss von Hani Alhay wurde über Oldenburg hinaus bekannt, nachdem in den Medien vermehrt über seinen Kartoffeldöner berichtet wurde. Die Idee sei entstanden, nachdem auf einem Plakat einer Pegida-Demonstration der fremdenfeindliche Satz „Kartoffeln statt Döner“ zu lesen war, wie Alhay etwa dem „NDR“ gegenüber erklärte. Der Kartoffeldöner soll demnach ein Statement gegen Rassismus und Fremdenfeindlichkeit sein. (dpa/mp)

Email
Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp