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Lukas Schröder, Küchenchef bei „Hummer Pedersen“, serviert Pannfisch mit Senfsoße.
  • Lukas Schröder, Küchenchef bei „Hummer Pedersen“, serviert Pannfisch mit Senfsoße.
  • Foto: Patrick Sun

paidRauchfleisch bis Pannfisch: Die wahre Geschichte hinter Hamburger Klassikern

Rauchfleisch, Roter Heringssalat, Franzbrötchen – Hamburgs Küche hat viele Spezialitäten zu bieten. Doch wie sind diese eigentlich entstanden und welche spannenden Geschichte ranken sich um sie? Food-Journalist Jens Mecklenburg hat es der MOPO verraten. Der 62-Jährige forscht seit 23 Jahren an Gastro-Themen und betreibt das Online-Magazin „Norddeutsche Esskultur“. Warum Aalsuppe anfangs gar keinen Fisch enthielt. Welches norddeutsche Gericht als Vorläufer des Burgers gilt. Und warum die so gelobte Mai-Scholle im Sommer eigentlich viel besser schmeckt.


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