Neu in Hamburg: Mund voller Glücksgefühle – was steckt hinter dem Foodtrend Lokma?
In Berlin sind sie schon länger in aller Munde, Stars wie Rapperin Shirin David greifen immer wieder zu. Die Rede ist von Lokma. In Hamburg möchte ein Unternehmer nun auch mit diesem Foodtrend durchstarten. Aber was steckt eigentlich dahinter?
- Deutsch (Deutschland)
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In Berlin sind sie schon länger in aller Munde, Stars wie Rapperin Shirin David greifen immer wieder zu. Die Rede ist von Lokma. In Hamburg möchte ein Unternehmer nun auch mit diesem Foodtrend durchstarten. Aber was steckt eigentlich dahinter?
Neueröffnung im Hamburger Stadtteil Hoheluft: „Lokma by Glow“ heißt der Laden, der ab sofort in der Hoheluftchaussee 103 kleine Teighappen verkauft. Pastellfarbene Sessel, runde Tischchen und pinke Leuchtschrift – das kleine Geschäft lockt mit trendigem Interieur.
Glück im Mund: Das steckt hinter dem Foodtrend Lokma
Lokma bedeutet übersetzt „Happen“ oder „Mundvoll“ und ist eine türkische Süßspeise. Sie ähnelt dem deutschen Schmalzkuchen oder den amerikanischen Donuts: kleine frittierte Hefeteigbällchen, welche ursprünglich nur mit Zuckersirup oder Honig und ein wenig Zimt verzehrt werden – getreu dem Motto: Süßes macht glücklich.
Das neue Konzept mit Füllung und Toppings kommt ebenfalls aus der Türkei und fand vor einigen Jahren seinen Weg nach Deutschland. Was in Berlin schon populär ist, soll jetzt auch nach Hamburg kommen.
So wird Lokma hergestellt
Özkan Öz, der Vater des Besitzers, zeigt, wie die kleinen Kalorienbomben hergestellt werden. Der Hefeteig wird in verschiedenen Portionsgrößen im heißen Öl frittiert und danach mit einer großen Auswahl an Saucen sowie Toppings befüllt und dekoriert – ganz nach den Wünschen der Kunden. So kann sich jeder und jede sein ganz persönliches Glücksrezept zusammenstellen.
Was bei türkisch- und arabischstämmigen Familien und Jugendlichen beliebt ist, erntet bei anderen erstmal Skepsis. Doch „sobald sie probieren, sind sie begeistert“, erzählt Öz.
Vor allem Kleinkinder scheinen die mit Schoko- oder Haselnusscreme gefüllten Bällchen zu lieben.
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Der Laden in Hoheluft ist täglich ab 15 Uhr bis 22 Uhr geöffnet, Freitag und Samstag hat der Laden eine Stunde länger auf. Bald soll man die kleinen Teigbällchen auch bei Lieferando oder Wolt direkt nach Hause bestellen können.