Für dieses Eis stehen die Hamburger Schlange
Veganes Eis in hauchdünnen Rollen, vor den Augen der Gäste hergestellt – das verkauft jetzt ein Paar in der Schanze. Ein Foodtrend aus Thailand, der auch hier in kürzester Zeit etliche Fans gefunden hat.
Ein halbes Jahr lang haben Layly Schafa und Arash Sultani in ihrer Küche getüftelt – bis das Paar die perfekte Basis für ihr Roll-Eis gefunden hatte. „Es besteht aus veganer Sahne, ist laktose-, glutenfrei und geschmacksneutral“, sagt Layly Schafa (28). „Den Geschmack bekommt es erst durch die Toppings, die der Gast sich aussuchen kann.“
Veganes Eis in hauchdünnen Rollen, vor den Augen der Gäste hergestellt – das verkauft jetzt ein Paar in der Schanze. Ein Foodtrend aus Thailand, der auch hier in kürzester Zeit etliche Fans gefunden hat.
Ein halbes Jahr lang haben Layly Schafa und Arash Sultani in ihrer Küche getüftelt – bis das Paar die perfekte Basis für ihr Roll-Eis gefunden hatte. „Es besteht aus veganer Sahne, ist laktose-, glutenfrei und geschmacksneutral“, sagt Layly Schafa (28). „Den Geschmack bekommt es erst durch die Toppings, die der Gast sich aussuchen kann.“
Statt als Kugel kommt das Eis als Rolle in den Becher: Dafür wird die flüssige Sahne auf eine eiskalte Platte (minus 20 Grad) geschüttet, mit klein gehackten Toppings vermischt, glatt gestrichen und dann – wenn es gefroren ist – mit einem Spachtel gerollt. Mehr als 50 verschiedene Toppings gibt es im „Röllchen“ an der Juliusstraße (Sternschanze): Für Veganer zum Beispiel mit Oreo, Manner-Waffeln, Früchten, Walnüssen, Minze, Limette oder Basilikum. Für Schoko-Fans mit Kinderschokolade, Toblerone oder Snickers.
„Röllchen“: Hier kommt das Eis als Rolle in den Becher
„Mein Verlobter und ich hatten diesen Trend schon länger im Internet beobachtet“, sagt Layly Schafa. „In Thailand wird dieses Eis viel auf der Straße angeboten. Wir dachten uns, wie cool es wäre, sich auch in Hamburg sein Eis so individuell gestalten zu können. Und das geht auch gut bei Unverträglichkeiten.“
Vor zwei Wochen haben Layly Schafa und ihr Verlobter ihren Eisladen in der Schanze eröffnet. „Wir haben mit allem gerechnet, aber nicht mit so einem Ansturm“, sagt die 28-Jährige. „Gestern haben wir wieder von 12 bis 22 Uhr durchgehend Eis produziert. Einige Gäste haben 30 bis 40 Minuten auf ihr Eis gewartet.“
Die Rollen werden vor den Augen der Kunden zubereitet. Das dauert jeweils bis zu drei Minuten. „Wir müssen definitiv noch mehr kalte Platten besorgen“, so Schafa.
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Und es soll auch noch weitere „Röllchen“-Läden in Hamburg geben. „Wir schauen uns schon in Eppendorf um“, sagt Layly Schafa. „Wir sind guter Dinge, dass das Ganze nicht nur ein Hype ist, sondern die Leute auch langfristig wiederkommen.“
„Röllchen“: Juliusstraße 33 (Sternschanze), Mo-Do 12-22 Uhr, Fr-So 12-23 Uhr, 4,50 Euro (2 Rollen), 7,50 Euro (4 Rollen)